• No.104 名無しさん

25/08/03 15:39:15

うちはもう若くないので、生涯賃貸の予定です。

ハナから家を持つつもりはなく、子どもも持つことはないと思っていましたが、いろいろあって子どもを奇跡のように授かりまして。そうこうするうちに両親とも他界し、他県にある一軒家の実家じまいが始まりました。

実家は庭付き平屋の一戸建てと小さな小屋、倉庫があり、父の趣味の農作用品が大量にありました。
    何度も行き来し大量の物を断捨離する中、家を持つことがリスクだという事を再確認しました。

同居も近居もどちらも、米農家の手伝いから密な近所&親戚づきあい、義両親の介護、没後の実家じまいがそんなに遠くない未来にやってきますよ。

・・・あれ?旦那さんのお姉さんは入り婿で、同居してもらえているんですね。
    なのになぜ旦那さんも同居しようとしているの???という疑問が湧きます。いわゆる長男教なんですかね。

米をいただいているのに失礼とか、全然関係ないです。むしろ米なんかいらないから、義実家に行きたくないわって私なら思います。

私は程よく田舎の出身で、30を前に都会へ出ました。田舎寄りの暮らしには耐性がありますが、投稿主さんはどうでしょうか?
    元々都会の育ちですと、かなりの窮屈さがありますよ。
    お子さんだってもう就学しているのですから、今から環境が変わるのもしんどいと思います。
    なにより、ご自身の生き方などもよく考えないと・・・。

義実家に行くのがしんどいとか言うレベルの話ではないと思います。
    将来の事を考えて同居も近居も難しいときっぱり言わないといけないのかもしれません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。