• No.41 名無しさん

25/08/02 11:46:16

タブレット配布開始ってコロナ休校の時なんだよね。長く公立小中の教師をしている友人が何人かいるけれど、口を揃えてタブレットを下手に使うと全体の学力下がるって言っていたわ。特に小学校の早い段階は疑問だと。導入前の試験段階で指定校になり使ってみたら、問題が多すぎたらしい。でも既に導入方向で舵をきっているから、その試行も導入ありきのアリバイ作りでロクな検討もなされず止められない状況だったみたいね。
    理解には適したものだけど、低学年で必要なコツコツ勉強する姿勢や辛抱強く覚えるってことが苦手になる可能性が高い、そのまま中、高学年に突入すると取りかえしがつかない子が一定数でる。以前は飲み込みの悪い子も教師と親のフォローでアナログなやり方で基礎勉強たたき込んだが、タブレット学習は親がしっかり家庭学習の習慣を身につけさせられる子や、賢い子はますます賢くなるが、まともに宿題のチェックもしない家庭や、漢字や計算といった基礎的な事すら辛抱して習得出来ない子だとだと差が広がる可能性が高いと言っていた。
    今回、まさしくそういった所も問題になっているみたいだよ。2極化が酷く、出来ない層が増大しているらしいわ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。