• No.28 清水の舞台から飛びおりてみたい

25/08/01 18:31:00

一瞬、他人から余計な事言ったら話がややこしくなるよってコメントしようかと思ったけど、主さんの補足読んでいたらそうも言ってられない感じだよね。

「感じ方はそれぞれ」で逃げ切られるなら、本人に「辛い」と言わせなくてはならないわけだから、その子のママに「〇〇さんから抗議してください」て言わないといけないね。

コーチも「いじめ」として扱いたくないんだろうけど、だったらだったで、普通に「人の嫌がる事はやめよう」「嫌味を言うのはやめよう」ということで話をして(予告するわけ)
    つぎにその子が嫌味言ったりしたら、問答無用で「そういうものの言い方しかできない奴は・・」と試合に出さなければいいんだよ。
    その子が「相手が平気だって言ってる」と逃げようが、コーチが「コーチとして、自分の判断でNGとする」でいいんだよ。

「指導者なら、毅然としろ!!スポーツマンシップはどこに行った」と言ってやりたい。

• No.31 言わぬが花(でもたまには言った方が花)

25/08/01 23:47:18

>>28
    そうそう、正論いってる風だけど、そんなコーチに誰がついていくの?って感じだよね。
    子供相手だからそう強気で言えるし、子の親だから、自分のこと理解してくれて当たり前だろうっていうのが透けて見えるよね。
    最近の学校もそんな感じだよね?線引きして、危機管理というかなんというか‥
    仕事として割り切ってる感じ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.32 清水の舞台から飛びおりてみたい

25/08/02 13:35:44

>>31
    コーチ、「嫌味言われたくらいで」って軽んじてる気もするな。
    「怪我させられた」「物壊された」まで行かないと「やられた側が気にしなきゃいい」って。
    でも、そこまで行くといじめではなく「犯罪」だからね。

脅すようで悪いけど。
    子どもの友達の部活で似たようなことがあって。
    加害者がターゲット決めて意地悪してて、次から次へとやった結果「部の同学年みんなが被害者」状態になって。
    みんなそれぞれに加害者を避けた結果、加害者の親が出てきて「みんなが外されている。いじめだ」と被害者面して騒ぎになったらしい。

「子ども同士に任せて」とか綺麗ごとでごまかしていたら、大変なことになるよ。
    今の「いじわるする子/される子」が明確な段階のうちに、解決した方がいい。

• No.33 名無しさん

25/08/02 13:55:49

>>31
    ちょっと前に話題になったけどさ
    掃除をサボってグラウンドで遊んでた児童を注意
    逆ギレした児童が足を蹴って逃走
    先生が捕まえて再度注意
    暴行として保護者に訴えられ一審は有罪判決
    今の学校こんなんだよ
    怖くて最低限しか関われないよ

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。