小学生、遊ぶ約束がかぶった場合

匿名

持つべきは友

25/07/31 14:36:34

小学生低学年女子について
一人の子と遊ぶ約束をしていて、少し後に別のお友達からも遊べるか確認があった場合
後から連絡がきた子になんて返事をしますか?
全員が普段から遊んでるメンバーで友達同士です

2人で遊ぶつもりだったのに、などややこしい感じになってきたのですが
遊ぶ児童館がすぐ目の前なので、用事があると断っても確実にバレる、かと言ってAちゃんと約束してるからと断ると、え?なんでうちの子は一緒に遊べないの?となる
うちの子は皆で遊んでいいよーとなっても、相手の子の気持ちは分からない
Bちゃんも遊びたいみたいだけどいい?とAママに連絡したところで、仮に子は嫌だ!と言ったとしても、親としては嫌ですとは返信できないだろうし
最近こんな感じでめちゃくちゃ頭が痛いです

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 一期一会

25/07/31 14:41:28

はじめの子ちゃんと約束してて、児童館にいると思うー
    と言う。
    あまり相手の気持ち深掘りしないで主導していくといい

• No.2 明日は明日の風が吹く

25/07/31 15:15:47

イツメンがあるのに2人だけで約束したの?

2人でその場のノリで約束してて、その時に他の子にも声かけていい?って聞かなかったってことは2人がいいってことなのかな。

私なら、その日はAちゃんと約束してる。とだけお返事するかな。

• No.3 持つべきは友

25/07/31 16:31:59

安易にOKするのは危険ですよね
    家が近い同士でみんな普通に遊びますが、2人だけで遊びたい日があるのは理解できるので(絵を描く、お話やおままごとがメインなどメンバーによって遊び方が変わる)難しいなぁ、と悩んでしまいます

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。