• No.34 馬の耳に念仏

25/07/31 13:39:45

障害とかじゃなくて、ただ単に学習が足りなさすぎな気がするんだけど。
    小学校上がる前は保育園?それとも義母が見てたの?
    保育園だったら園時代から読み書き覚えさせるところもあると思うけど、普通はひらがな数字程度の読み書きは出来るようになって小学校に上がる子がほとんどだと思うよ
    全然できない状態で小学校入っても、もともと出来の良い子なら小学校の1日1時間程度の国語の授業で覚えられるかもしれないけど、生まれて初めてひらがなを習って、しかもあ行は前回いやったから大丈夫だよね、今日はか行です~とかどんどん進んでいったら理解できないし覚えませんって。
    はっきり言ってご主人のその考え方、かなり良くないと思いますよ。
    一人親で、就学前にちゃんと向き合って教える時間も無かったんだろうから仕方ないでしょうけど。
    その連れ子に対して多少なりとも面倒を見てあげようという気持ちがあるなら、本屋さんで文字の本を買ってきて何度も隣に座ってあげて繰り返しやるんですよ。
    本1冊分やったから覚えただろう、とかじゃだめです。1冊の本を3回も4回も繰り返してやるくらいじゃないとちゃんとは覚えませんからね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.37

ぴよぴよ

• No.38 言わぬが花

25/07/31 14:25:07

>>34
    保育園では、「読み書きは小学校で1から教えるから大丈夫、それより早寝早起きの習慣をシッカリつけることと、沢山外遊びすることが大事」と言われてたみたいです。
     でも就学時健診の時に、夫はばっくれて、私が連れて行く羽目になりました。
    平仮名スクリーニング?テストがあって全く出来なくて。
     入学までに読み書き出来れば良いですね、って感じで。 
    入学式の3週間後には、もう文章題とか始まってて。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。