高校 スポーツ推薦 した方 へのコメント(No.4

• No.4 継続は力なり

25/07/31 09:05:19

高校受験は都道府県で制度が全然違うから
    自分の住んでいる都道府県を書かないと参考にならないよ。

ちなみにこちらの県では
    私立高校に学校からの推薦をもらえたら、そこで合格確定。
    よほどのことがないと不合格にならない。
    その代わり、推薦で合格したら辞退はできない。
    大学受験の指定校推薦みたいな感じだよ。
    スポーツ推薦でもそれ以外の推薦でも私立はそう。
    だから私立高校を複数推薦で受けることはできないし、私立の推薦をもらったら公立高校の推薦はもらえないし、一般受験もできない。

公立高校は、学校からの推薦をもらっても普通に落ちることがある。
    スポーツ推薦でもそれ以外でも落ちる可能性はある。倍率しだい。
    私立をスポーツ推薦ではなくて、一般受験で合格したら、公立高校を推薦で受けることもできるかもしれないけれど、公立の推薦は落ちることもあるし、公立の推薦に合格したら辞退はできない。

あくまでこちらの地域の制度。
    自分の住んでいる都道府県の制度をよく確認した方がいいよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。