義妹に奢ってばかりの夫

匿名

知識は力

25/07/30 12:14:15

タイトル通り、妹に奢ってばかりの夫がいます。
食事、テーマパーク代、妹が自分の分を払った事はありません。
いくら〜?払うよぉ〜、なんて口だけで財布すら出しません。
妹だけでなく、妹家族全員分をこちらが払うので毎回結構な出費です。
テーマパークに関しては、こっちが誘ったんだから払って当たり前と夫は言いますが、もし私が逆の立場だったら自分で払いますし、お金がないなら断ります。

夫に何を言っても聞きません。
離婚は考えていませんが、正直向こうの妹家族に会いたくありません‥
夫に何て言ったら届くのか‥
はっきりと嫌と夫に言っても、妹が嫌いなら俺と子ども達だけでも会いに行くと言って話になりません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 七転び八起き(そのうち体力が限界になる)

25/07/30 12:23:52

これからは、義実家に奢った分と同額を、あなたの小遣いから私の実家に払って貰う事にするね。
    今まで、家計からあなたの実家分払ってきて、これ以上は私の実家に同額払うのは難しいから。
    両家平等にしないとね。

と、私は夫に言って、何回か容赦なく夫の小遣いから出させたよ。
    実家の両親は、夫に会えば大感謝で夫は文句が言えない。
    そうやって、だんだん義実家から集られなくなった。
    そりゃ、小遣い足りなきゃ義実家に夫が泣きついで、小遣い貰う事になるんだもん。
    義実家から「お金足りないみたい」って私に連絡来たけど、
    「おかしいですね。お小遣いの額そのものは、今まで通りなんですけどね(嘘ではない)」と答えるのみ。
    結局、こういう回収の仕方するようになって、やっと落ち着いた。

• No.2 目的があれば手段を選ばず

25/07/30 13:29:57

妹家族全員分をこちらが払う

↑主さんが出すから旦那さんも調子に乗るんじゃないの?
    旦那さんが払うと言うなら自分の小遣いから出させればいい。

いくら〜?払うよぉ〜、なんて口だけ

↑義妹が言った瞬間にすかさず「そうだね、義妹家は○円だよ。今後はそれぞれの家庭の分は別々で払おうね」と言ってみたらどうかな。

旦那さんには、義妹家族に使うお金があるならもっと我が子に使うようにして我が子第一にお金を使いなさいと教育し直してね。
    そういうお金ってチリ積もで結構な金額になるから早く対処しないと義妹の金づるにされるだけだよ。

• No.3 実るほど頭を垂れる稲穂かな

25/07/30 13:34:34

妹の旦那さんも黙って奢られ続けてるの?

• No.4 目的があれば手段を選ばず

25/07/30 13:44:22

「夫はええかっこしいのバカだからあんなこと言うけどぉ〜、こっちも毎回かなりの出費で大変なんだよねぇ〜ん。普通あんなの真に受けないで自分の分は払うよねぇ〜?」って義妹の夫に奢り返してもらう。笑

• No.5 自分を信じろ、でもGPSも使え

25/07/30 14:44:07

すごいね妹家族。たかり体質。
    そして主さん家族すごいお金持ちだね。うちなら破産だわ。

• 広告
  • No.6 清水の舞台から飛び降りてみたい

25/07/30 14:45:34

うちの小姑は「兄ちゃんなんだから払って当たり前」通り越して、向こうからたかってきた。
    姑も「楽してるんだから助けて当たり前」で断ってることに対して切れてた。
    逆に、義弟は旦那が奢ろうとすると「毎回奢ってもらったら、こっちから誘えなくなるやんか」と支払おうとする。
    同じ親が育てても人柄ってそれぞれだな~と。

うちの小姑まで行けば、絶縁レベルなのでわかりやすいけど、主さんのところは「頼れる兄ちゃん/いつまでもかわいい妹」の図式が成り立ってるので、難しいよね。

一度、みんなの前で、陽気に旦那さんに「いつまでも『エエ格好』するのも考えものだよ~うちの家計もゆとりある方でもないし、何より『義弟くん』が『妻の兄におごってもらわないと妻子を外食にも連れて行けない甲斐性なし』ってことにしちゃってるよ。失礼すぎるよ。きちんと払ってもらわないと~」て言ってやればいいよ。

• No.7 風が吹けば桶屋が儲かる

25/07/30 16:20:26

全部、書き出して合計を計算してみては?
    過去のも、だいだいの金額で

男の人の場合は、感情より数字で表した方が効くかも

たぶん本人が思っているより遥かに大きい金額だと思うよ

• No.8 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)

25/07/30 19:26:22

今までの出費を全部書き出して見せる
    全部が無理なら、今年の分だけでも日付、場所、金額、一覧にする
    半年間の奢る頻度をわかりやすくカレンダーに印つける
    奢った金額を自分の収入にしめる割合を見せる
    仕事のプレゼンのごとくグラフ化までできたらなおよし
    視覚からせめる
    主を留守番させて
    夫子供だけでも会いに行くってなる妹大好きお兄ちゃんの夫だから
    今後も奢るなら夫のこづかいから奢るようにさせる
    せめて家計から妹に奢らせない

• No.9 七転び八起き

25/07/31 09:30:09

わぁ、シスコンキモい。
    シスコンの気持ちを良い様に利用してる義妹したたかすぎ。

• No.10 案ずるより産むが易し

25/07/31 16:23:46

皆さまコメント、アドバイスありがとうございます。
    旦那は義妹に限らず、後輩に奢ったり、年長者は下に奢る、下も自分が大きくなったら更に下に奢る、という考えの持ち主です。
    以前、お小遣いから出してと言ったら、
    俺が稼いで来てるのに、なぜ妹の分を家庭から出さないんだ、家族だろう。
    と喧嘩になりました。
    兄弟、または兄妹の方は食事やテーマパークの支払いの際はどうされているか知りたいのです。
    最初から会計は別ですか?
    一旦こちらで全部払って、後で〇〇円ちょうだい、と回収しますか?

• No.11 案ずるより産むが易し

25/07/31 16:29:45

私も扶養内のパートなので、稼ぎが〜と言われると強く出れません。
    義実家に帰省したり、義妹に会いに行くのを数えると年に4、5回は会っています。
    義実家に行く時は大丈夫なのですが、義妹家族とだけ会う時に奢っています。
    夫はたまにだからいいだろう
    と言いますが、財布を出して払う姿勢をみせない、気を遣わない(渡してくる手土産は、買ったものではなく誰か他の人がくれた試供品の寄せ集め)のがストレスなんです‥
    正直私も同行したくないのですが、我が子を夫に任せるのも心配で‥

• No.12 清水の舞台から飛び降りてみたい

25/07/31 17:04:34

>>10
    小姑とは一緒にどこかとかありえない。
    義弟のところとは、こちらが支払いしてキリの良いところをもらう。
    うちが少し多めになる程度。

旦那さん、変なおごり癖というか「たかられ癖」がついてるね。
    うちのも払う方で、旦那が家計を管理していたから「私の財布から出す」ことはなく、口出しするものでもなかったんだけど、ある日、
    「感謝の無理強いは嫌らしいけど、『当たり前だ』としか思わない相手に金を使うのは無駄でしかない。金は気持ちよく使え」
    と言ったら、少し考えたみたい。

1件~12件 ( 全12件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。