商業高校とか工業高校とか… へのコメント(No.233

• No.233 ぴよぴよ

25/08/02 23:49:59

商業科出身です。

県下の筆頭商業や工業にいくなら、変な普通科より断然オススメ出来ますね。

学区の3番手校くらいまでなら、普通科の方が良いです。

でもそれ以下の普通科なら、商業・工業高校は選択肢として大いにアリです。

まず、進学は基本的に推薦です。
    検定取ってると大学も大概推薦で行けますし、専門学校は入学金や授業料の免除もあります。

就職も大手にたくさん枠があって、公務員試験にも大概強いので就職も商業科や工業科の方が断然有利ですよ。

ただし、専門学科なので高校進学時にある程度、進路考えている子じゃないと入ってからがしんどいです。

私自身は経営学部に進学しましたが、高校で習った内容が多く、一応毎年成績優秀の表彰とスカラをいただいて、飛び級で卒業しました。
    高校の同級生でも、大学在学中に会計士や税理士に受かったものや国税や公務員、超大手やインフラに就職した者がたくさんいます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。