スポーツの試合で障害のある子を出場させるのは、相手に失礼だと思いますか?

匿名

派遣

25/07/28 22:59:25

発達障害のあるA君は身体的にも難があります。試合では常にベンチ。それでも休まずに練習に参加していました。
最後の大会試合で、こちらのチームがかなりの得点差をつけ、もうこれは勝ち確定だなという所で監督がA君を出場させました。チームの仲間は、A君に積極的にパスを出します。A君に1点決めさせたい!みんながそう思っていたと思います。
A君は得点は決められなかったけれど、ゴールに向かって走れた!!私もチームの子もその親たちも、その姿にとても感動しました。

勝利で終わり、A君頑張ったな!みたいな清々しい雰囲気でした。

しかし、相手チームの知り合いのママから、
勝利おめでとう!でも正直侮辱された気分。
あの子(A君)からボールを奪えない雰囲気しかないし。遠慮するしかない。

と言われてしまいました。
私は勝利側からの目線でいたので、そのママからの言葉にハッとしてしまいました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.10 早起きは三文の得

25/07/29 09:37:35

遠慮する方がA君への侮辱なんじゃないかな。

• No.9 イルカにどつかれるフグ

25/07/29 09:32:57

まずは、本番で控えを出すことについて。

本番の試合の緊張感の中からしか得られないものもあるし、その経験は成長につながるから、大会の決勝だろうと出せるチャンスがあれば控えは出すよ。
    そういうものだよ。少なくとも指導者でそれが解らない人はいないよ。
    だからそこはお互い様なんだよ。

実際、今期の高校某県大会決勝でも圧勝していたちーむが、控えばかり出した試合もあったよ。

次に、障害者を試合に出すことについて。

同じ土俵に上がる以上は、障害は言い訳にはできない。
    配慮が欲しいなら、障害者用の競技をするチームに行けばいい話。
    指導者も本人も、出る以上はそこをつかれてフルボッコにされるのは覚悟の上だよ。点差に余裕が無くなれば引っ込めるだけの話。

試合に出ている子供にはまだ理解しづらい事かもしれないけど、そこで攻めにくいと思うのは配慮に見せかけた差別。だって、この子はちゃんと競技ができない子と決めてかかっているわけだから。

でも、大人なら解ることだよね。ベンチからちゃんとやれと指示だせば良かった話。
    ダメ元でも一生懸命やる子と、相手がダメと決めつけて本気を出すのをやめた子。
    手を抜いたのは、果たしてどちらでしょう?

別にフルボッコにしたっていいんですよ。それで泣くなら、それはその障害のある子の試合への心構えの甘さなんだから、それもまた経験。
    厳しい事を言うと、自分の障害の重さで同じようにできない事を思い知る事も、本人にとっては経験で学びだよ。

• No.8 一日一善

25/07/29 08:36:46

双方チームの子が納得・賛同してたならいいけど、勝ち確のチームが相手チーム相談なく勝手に出場させたなら相手チームママさんがモヤッとする気持ちがよく分かる。感動の踏み台に使われたみたいで。
    どんなに負けが決まってても最後の大会だし、全力を出し切りたかった子だっているでしょ。健常者とはいえ、大会に出るまで努力して練習してきた子達の気持ちを無視してるのはいいの?
    差別とか配慮とか言って他の子に負の我慢を強いるんだったら、それは違うと思う。

これ、本試合じゃなくて事前にエキシビジョンマッチを設けてやればよかったんじゃない?なんでわざわざ最後の大会試合でやるのさ。

• No.7 幸せは自分の手のひらにある、でも手は洗おう

25/07/29 07:44:22

>>4
    ただの下手な子からなら奪えたけど、明らかに身体的にも難のある子からボールは奪えない…

と言ったらそれは差別なのか。
    本当に本気で取りに行ってよかったの?
    障害でなくても、例えば年齢の低い子、怪我してる子、そんな子相手に本気でボールを取りに行った人に対して、本当になんとも思わないの?
    かなり疑わしいんだけど。
    少しは加減してやれって思う人もいるはずだよ。
    そういう人にとっては差別ではなく配慮。
    結局誰もが納得する方法なんてないと思う。

• No.6 花より団子

25/07/29 07:40:13

負け惜しみって見苦しいね

• 広告
  • No.5 言わぬが花

25/07/29 07:35:56

ミニバス?
    障害じゃないけどかなりの得点差で普段なかなか試合に出してもらえない低学年が出してもらえるのはアルアル

障害だから失礼なんじゃなくて、きっと相手にとっても節目の大会でしかも負けてるところをそういうほっこり場面に利用されたらそりゃイラっとするだろうね

• No.4 イルカにどつかれるフグ

25/07/29 07:28:48

今回はA君に障害があるからややこしくなっているけど、大差がついた試合で普段出られない子を出すことは、普通の事だよね。どこのチームでもやるじゃん。
    こっちが大差で負けている場合も、やるよね。

障害がなくても、一生懸命練習に参加してもどうにも下手な子はいて、そういう子達も出してあげるじゃん。
    それは良くて障害があったら侮辱されたって、それって無意識に差別が入っているけどね。

相手チームのママさんは、まだ子供がスポーツを始めて日が浅くて、初めての大会だったのかな?と思われても仕方がない。

• No.3 時間が解決する

25/07/29 02:08:35

監督は、自分たちのチームを勝利させることを
    考えるよ
    そこで、今回は勝利は、ほぼ確定してて
    いつもベンチにいた子どもにも出場したという
    思い出を残してあげたかったから出しただけでしょ
    相手は勝ちたいのなら、ボール奪うべきだし
    いらない配慮をしたみたいで、あたしはイヤだな
    チームの練習に休まず参加できるくらいの
    子どもでしょ
    主子のチームは、その子に身体的配慮はしただろうけど、過剰な気遣い、配慮はしてないと思うのよ
    相手を侮辱したいために、A君を出したわけないよ
    本当に相手チームが、そのようなことを
    していたのなら、それこそ差別にならないかな?

• No.2 一期一会

25/07/28 23:13:06

勝とうとしてないんだから失礼

• No.1 二度あることは三度ある

25/07/28 23:05:47

プロ野球選手だって勝確で勝利投手ならもう交代するよ
    子供の大会だって今日より明日の方が強豪相手なら一軍休ませて二軍で回したりするもんじゃん
    相手のママさんが障がい者を差別しているんでしょ
    障がい者だからボール取れないとか無いから

1件~10件 ( 全10件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。