スポーツの試合で障害のある子を出場させるのは、相手に失礼だと思いますか?

匿名

派遣

25/07/28 22:59:25

発達障害のあるA君は身体的にも難があります。試合では常にベンチ。それでも休まずに練習に参加していました。
最後の大会試合で、こちらのチームがかなりの得点差をつけ、もうこれは勝ち確定だなという所で監督がA君を出場させました。チームの仲間は、A君に積極的にパスを出します。A君に1点決めさせたい!みんながそう思っていたと思います。
A君は得点は決められなかったけれど、ゴールに向かって走れた!!私もチームの子もその親たちも、その姿にとても感動しました。

勝利で終わり、A君頑張ったな!みたいな清々しい雰囲気でした。

しかし、相手チームの知り合いのママから、
勝利おめでとう!でも正直侮辱された気分。
あの子(A君)からボールを奪えない雰囲気しかないし。遠慮するしかない。

と言われてしまいました。
私は勝利側からの目線でいたので、そのママからの言葉にハッとしてしまいました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。