案ずるより産むが易し
長文失礼します。
妊娠5週目です。
夫は3ヶ月前に仕事中の事故に遭って入院し、一時期はかなり回復してリハビリや短期間ですが退院もしていたのですが入院中にインフルがもとの肺炎により先週亡くなりました。
葬式の手配が終わった位の時にもしかしてと思い、妊娠検査薬を使ってみた所陽性反応が出て妊娠が判明しました。
その時はまだ病院に行って無かったのですが、お通夜の時に夫の親族に今後の心配をされたり義妹に「私たちもこれからも顔を見せに来たり遊びに来るからね」と言ってくれて、私としては少しでも安心させようと「実は妊娠してるんです。だからこれからも頑張ります」と言ったら、親族たちは割と祝福してくれたのですが義妹には「DNA鑑定をさせて欲しい」と言われました。
頭が真っ白になって叫びたいのと吐き気で身動きが取れなくなり、結局は気を遣った親族たちが何となく笑い話っぽくして『あれは冗談』みたいな空気になったのと、我に返った私が「妊娠検査薬で陽性だったからもしかしたら間違いの可能性もあるからまたちゃんと話すね」と言った事でその場は収まりました。
葬式が終わってから産婦人科に行った所妊娠していると言われ、義妹に伝えたら「疾患があると嘘をついてた意味が分からない」「計算が合わない」と言われ、全てちゃんと説明しましたが「兄の子か分からないからDNA検査して」と言われました。
そうなった原因は確かにこちらにもあり、元々私たちは子供を作るつもりは無かったのでお互いの体に疾患があるかのように伝えていました。
子供自体は好きなので夫の義妹(シングルマザー)の息子や娘は我が子のように可愛がってよく預かってました。
あと、時期的に旦那の入院期間が被ってると思われており、お恥ずかしい話ですが短期間退院中に致しましたのでその時の子です。
そういうのもあって、疑われるのはある程度仕方がないと言うのは分かりますし潔白なのでDNA検査は別に良いのですが、今まで良好な関係だったのにという気持ちや疑われた悲しさや怒りがあり、今になって何か言い返してやりたい気持ちがあります。
怒りと悲しみで感情の整理もつきませんし、何かもう義妹の気持ちも真意も分かりません。
どうしたら良いんでしょうか…
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~10件 ( 全10件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 案ずるより産むが易し
25/07/27 21:31:40
>>1
義両親は元々は義妹と同居していたのですが病気と事故で亡くなっています。
返信
1件
No.9 主 案ずるより産むが易し
25/07/27 21:40:12
>>7
特に欲しいと思わなかったからです。
何か大きな理由は無いけれどお互いに特に欲しいとは思わなくて、そういう価値観が合ってたら結婚した所があります。
けれど、それをバカ正直に言うと色々と詮索されるので体に疾患があるように振る舞うと周りも気遣って言わないでくれるのでそうしてました。
返信
No.17
No.20 主 案ずるより産むが易し
25/07/27 22:07:50
>>13
私もDNA検査して身の潔白は証明するつもりなんですけど、それだけじゃ怒りが収まらなくて、嫌味とか言ってやりたい気持ちがあって、けれど上手く言語化出来ないし、この怒りは正当な物なのか分からなくて、グシャグシャな気持ちです。
上手く言えなくてすみません。
返信
1件
No.31 主 案ずるより産むが易し
25/07/27 22:27:43
相続の事については完全に盲点でした…。
いえ、一応知識としては多少あったのですが義妹の目的がそれという発想は一切無かったです。
指摘された今も血の気が引く思いと言うか、仲が悪くて情が一切無いとかならともかく、凄く旦那と仲は良かったんですし、実の兄が亡くなっている状況下でそんな事を考える人間がいるのかなと…。
今まで身の潔白の証明しか考えていなかったので別方向から頭を殴られた感じがするというか、そういうのも考えなければといけないなと気付かされた感じがします。
返信
2件
No.89 主 人生は一度きり
25/07/28 00:53:53
義妹に言われた事が衝撃的過ぎて怒りや悲しみで「義妹に謝罪させたい!潔白を証明したい!!」という気持ちが強すぎるあまり、ご指摘の通り視野が狭くなっていたと思います。
物凄くザックリとした計算ですが、私に子供が居なかった場合の義妹の取り分がそこそこあって(ザックリ計算なので実際は変動するけど)まさかとは思うけど、あり得なくはない話でして、今まで想定してなかったので頭に血が登ってたなと…ここで吐き出して冷静になれたのでほんとありがたいです。
返信
No.92
No.94
No.96 主 人生は一度きり
25/07/28 01:47:38
>>90
「お互いにちょっと子供が出来にくい体質で…」と言ってて、実両親はそれ以上は聞かないでくれてました。
義両親や義妹には詳細の説明を求められましたが、私が苦しそうというか泣きそうな顔をして黙り込んで旦那が庇う形で「それ以上の話は…」みたいな感じで夫婦で分かりやすく鬱々とした空気を作ってると、それ以降は基本的に聞かれ無かったです。
正直、周りの善意や親切心に付け込んだ形となったので冷静になった今思うと信頼を失ったのも多少は仕方ないかなと思います。
けれど、あの時に「特に理由は無いけど何となく子供欲しくない」と本音を言っても恐らく理解はして貰えず、色々と聞かれたり言われただろうなと思います。
>>91
変に浮かれていたというか、旦那が亡くなった悲しみをどうにか塗り替えようとしてた節は確かにあったと思います。
あと、心配の言葉をかけられすぎて「何でも良いから話題を切り替えたい」で頭いっぱいでした。
返信
5件
No.210 主 人生は一度きり
25/07/28 16:52:59
頭に血が登って、とにかく何処かに吐き出したくてトピを立てたのですがここで色々と書いて意見も聞いて大分冷静になったというか落ち着けました。
突発的に義妹に怒りをぶつけずに済んで良かったと思います。
身の潔白の証明ばかりを考えていましたが、今一番大切な事は子供を無事に産む事に専念する事と法律の専門家に相談する事だと気付けました。本当にありがとうございます。
子供については当時、絶対に欲しいとも欲しくないともしっかりした気持ちはなくて、将来的な事もまだ決めたくはなくて…とにかく話題にされたくないし口出しもされたくなくてソッとして欲しかったんです。
本当はもっと夫婦で沢山話し合って考えて色々と決めたかったんですけど、こんな早くに別れる事になるとは思いませんでした。
あの頃の二人っきりの夫婦生活には不満はなくて今思い返しても、とても幸福なものでしたが、こんな未来になるならばもっと早くに選択した方が良かったのかもしれないなとか色々と考えています。
取り敢えず、身の潔白の証明云々は相談とか手続きとか一通りの事が全て済んでからにします。
今となっては義妹の疑いや気持ちも分かるので怒りも大分収まって無駄に感情をぶつけるつもりはありませんが、DNA鑑定の費用と身の潔白後の謝罪は求めてみようと思います。(実際に支払って欲しい訳ではないし、謝罪したくないなら無しでも構わないのですが最低限の感情の整理として)
その後はもう元の仲良い関係には戻れはしないので出来る限り距離を起きます。
夫と過ごした家を離れるのは悲しくて辛いですが、子供の為にも一旦は実家に戻る選択をします。
それまでは夫との思い出の品や出来事を出来る限り振り返って、気持ちにケジメを付けて前に進めるように頑張ります。
返信
4件