• No.41 息を切らすよりも、冷静に進め

25/09/13 08:12:43

主の実経験はお手伝いじゃなくて家事負担だから前提が違うんだと思うよ

私も幼稚園の頃から家族の料理してお弁当も自分で作ってたし掃除洗濯もしてたけどそれは私がやりたくて、どちらかと言えば私がやりたがった事に母が忍耐強く付き合ってくれた成果だから...

>中学に入学する頃には掃除、洗濯、食事作りは 大人と変わらないくらいになってました。
    っていう事象だけ見れば主とおなじだけど気持ちが全然違うんだけど、分かるかな

お子さんが2、3歳になると多分レタスちぎりたいとかお皿並べたい、洗濯物干したい掃除機かけたい、って色々やりたがるようになると思うよ
    本人がやりたがるなら、そんで主さんが負担じゃないなら何でもやらせてあげるといいよ
    ここまでなら一般のお手伝いだから

そこで「これで洗濯は出来るようになったわね、これから先なにがあってもこれはあなたの家事分担だから絶対やるのよ」になるのがダメなだけであって、洗濯楽しいキレイに干せると嬉しい、って本人が言うなら継続してやってもらったらいいんじゃないかな

自分がツライ思いしたから子どもには家事自体させたくない、っていうのは違うからね
    何歳からって訳じゃなく本人がやりたがった時が教え時、でも『お手伝い』なんだから主体は親、子どもが前向きなら協力して助けてもらう、って事を忘れなければお子さんにツライ思いさせる事にはならないと思うよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。