• No.40 少しの勇気が大きな変化を生む

25/09/13 07:57:38

別に、わざわざお手伝いさせなくても、普通に一人暮らしくらいは困らないと思うよ?
    それが目的ならマストじゃないと思う

ただ、主の考える手伝いと、私の考える手伝いって、なんか大きく違いそう
    うちは幼稚園に入る前から手伝いしてた
    子供の手伝いって「したい」ことだけを、「したい間だけ」する物だと思ってるんだけど
    主のはだいぶんハードだね

子供用の包丁など色々揃えて、切りやすいように食材の準備をして、多少出来が悪くても褒め称え、怪我をしないように気を配り、
    やりたい気持ちとできる家事との調整、子供に付き合えるだけの時間の確保、
    私にとっては一番大変な育児だったわ
    自立のため、と言うよりは、子供の好奇心とやりたい心を育むため、って感じかな

正直言って、何もしないのがいちばんのお手伝いって時期がめちゃめちゃ長いのよ
    一人前に任せられる頃には、子供自身も忙しいからね
    元を取ろうと思っちゃいけないのよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。