進むべき道がある
夫は弁護士目指して、働きながら勉強しています。夫は大学卒業後、2回チャレンジしてダメで、一般企業に就職しました。
子供も1人産まれて、私はワンオペ育児で頑張ってきました。
夫が来年度から、仕事を完全に辞めて勉強時間を増やして司法試験を受けたい!だけど、それだと世帯収入が減る。
実家の祖父母が亡くなって二世帯住宅の1階が空いているから。そこに住めば家賃も浮く。子供が通う予定の校区レベルも今の所より良いし。なによりキミの職場にとっても近い!と言ってきます。
あなたにはメリットがあるけど、私には職場が近くなるしかメリットが無いよね?と言い返したらママにチクったらしく義母から説教のL電話、LINEがきます。
司法試験には、妻子の犠牲がつきものなんでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 足元を固めることが最初の一歩
25/07/27 12:46:44
法科大学院卒業後に2度失敗してパラリーガルではなく一般企業に就職、結婚して子供もいけどやっぱり司法試験に集中したいという時点で甘々な気がするけども。
仮に合格出来ても司法修習、そこクリアして晴れて弁護士になれても優秀な人達が同僚なりライバルでやっていけそうですかね。
返信
No.2 笑うことは最良の薬
25/07/27 12:27:00
当てにならない夢より今の生活だよねぇ
チャレンジはあと1回!とか期限切れば?
同居はナシ。
返信
No.1 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ
25/07/27 12:24:52
それだとお金をかけるか誰かが犠牲になるか司法試験を辞めるかの3択ですね
司法試験受けていいけど二世帯嫌ならお金かけて別に借りるしかないですね
一時的に世帯収入減るけど合格すれば増えるんだから休職中は借金して別に借りて合格しないと借金が増えるっていうプレッシャー与えた方がいいんじゃないですかね
返信