不登校 何で学校行かないの? へのコメント(No.131

• No.123 知識は力

25/07/30 08:18:26

>>121
    ママ友の子が小4で不登校になった時(原因特になし)専門機関の始動で半年後に復帰出来た。やったのは最大限の世話。おにぎり1つ昼飯に用意してお母さん外出(図書館で夕方までいて会話記録→指導の為)。お母さん軸で動く。

とにかく世話しすぎない事だった。

そこの専門機関は小学生までしか対応せず。中高以降になると親が子をより可哀想がって色々やってしまい、結局いくら指導しても無駄になるからだって。

子が不登校で家にいるから快適にしなきゃ、どこか連れて行かなきゃ、アレコレ世話するのダメーって。

• No.131 耳にタコができるまで言え

25/07/30 18:17:02

>>123何かそれ分かるわ
    居心地の良すぎる家も良し悪しだなぁ…と

うちの子は学校に行きたくなかったけど、家にもいたくないから学校に行ってたらしい
    今は高校卒業して就職してるよ

自宅が旦那の仕事場だし私も手伝いをしていたから
    頻繁に来客はあるし不登校するには適してない環境だったかも
    でもそのおかげ?で学校に行ったから

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。