中学校の部活なくなるってマジ!?

匿名

笑うことは最良の薬

25/07/24 13:02:24

そんなお知らせが来た
やりたい人はクラブチームとかになるの!?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 笑うことは最良の薬

25/07/24 13:06:14

えっ。じゃあ中学から野球部なくなったら高校野球とかどうなるの?
    野球競技人口減っちゃうじゃん

• No.10 笑うことは最良の薬

25/07/24 13:12:57

>>9
    クラブチームってなんかレギュラーがもう決まってるじゃん…
    うまい子たちの集まり
    中学校の部活って、うまい子、未経験の子、色んな子があつまるからの良さもあると思うんだけどな

• No.15 笑うことは最良の薬

25/07/24 13:21:30

仙台育英の監督が「青春は密ですから」って言ってたけど本当これだと思うんだよね。
    スポーツしたいならクラブチームいけばいいっていうけど、そうじゃなくて
    あの同じ学校で同じ部活の先輩とすれ違って「おはようございます!!」の挨拶とか、持ち物検査で後輩のところに先輩が預けに来るとか。
    「あの先生、〇〇だよ」とかそういう先輩後輩の関係性って部活特有というか
    うまくても下手でも一年生はみんなボール広いから・・みたいなあの感じ。あの感じが部活のよさなのに…悲しいね
    ごめん語っちゃって。うちの子供まだ小学生だから、そういう青春ないんだなって思うと悲しい

• No.36 笑うことは最良の薬

25/07/24 14:46:33

部活のあの感じあるじゃん・・・クラブチームはクラブチームの良さがあるのはわかる。ガチでやりたい子にとっては良いと思う
    だけど部活って、部長が鍵とりにいって部室あけて、今日の練習メニューを指示して、みたいなのを自分たちでやるじゃん。ぶっちゃけ顧問(教員)は最後に部室のカギ閉めにくるだけで「ほら、みんな帰るぞー」くらいの弱小チームでも、あの楽しかった感じ。
    クラブチームはガチだから、手を抜けば怒られるし、最初から最後までコーチがずっとついてるけど、そうじゃなくてもう少し自由なあの感じ。同じ方面で先輩や後輩と帰るなんて部活じゃないと経験できないあの感じ
    うちの子は出来ないんだなーって思うとちょっと悲しい

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。