• No.15 笑うことは最良の薬

25/07/24 13:21:30

仙台育英の監督が「青春は密ですから」って言ってたけど本当これだと思うんだよね。
    スポーツしたいならクラブチームいけばいいっていうけど、そうじゃなくて
    あの同じ学校で同じ部活の先輩とすれ違って「おはようございます!!」の挨拶とか、持ち物検査で後輩のところに先輩が預けに来るとか。
    「あの先生、〇〇だよ」とかそういう先輩後輩の関係性って部活特有というか
    うまくても下手でも一年生はみんなボール広いから・・みたいなあの感じ。あの感じが部活のよさなのに…悲しいね
    ごめん語っちゃって。うちの子供まだ小学生だから、そういう青春ないんだなって思うと悲しい

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.27 時間が解決する

25/07/24 14:20:38

>>15
    ん?
    仙台育英の監督って高校の野球部の監督のこと?
    仙台育英の野球部と、その辺の公立中学の部活動の野球部は全然ちがうでしょう。
    仙台育英なんて、それこそ全国から野球のエリートみたいな上手い子たちが集まってるんじゃないの?
    その例えで言うなら、密な青春は公立中学の部活でなくてクラブチームでもできるのでは?

• No.32 石の上にも三年

25/07/24 14:38:33

>>15
    主の言いたいことわかるよ
    ガチの子はクラブ行けばいいと思うけどさ、そうじゃない子も多いだろうし、活動そのものより縦割りの関わり大事にして欲しいんだよね

うち地方、ほどよく田舎。来年度から市内すべての学校で地域移行、クラブになる(うちの子は中3だから関係ない)送迎、金銭的負担倍増だよ。親御さんたち大変だよね。すでに続けられないって、早めに退部した生徒もいるし

• No.37 一期一会

25/07/24 14:46:58

>>15
    わかるよ。同じ学校、同じ部活で先輩、後輩、上下関係を学べてるよね。うちの子もクラスより部活の結びつきが強くて、部活入って良かったなと思ってる。色々な学校が集まるクラブチームだと、そういう部活特有の関係があるのかわからないもんね。

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。