• No.1 人間万事塞翁が馬

25/07/23 14:46:45

2025年7月20日投開票の参議院選挙。
    自民党は同じ与党の公明党とともに歴史的惨敗となり、自民党内からは公然と石破退陣を求める声が出ている。それもそのはずで、自民党は39議席、公明も8議席と大きく減らしただけでなく、石破総理がある意味最低限取れるだろうと見込んだ非改選を合わせ、自民党公明で過半数という目標も届かない結果となったのだから辞任論が出るのは当然といえば当然である。ところが「X」では
    #石破総理やめるな
    などこれを否定する見解があふれている。もちろんやめろという投稿もそれなりに多くみられるし、当然それなりの説得力のあるものもみられるのだが、極右で軍国主義者・差別主義者のほとんどが「石破やめろ」としているのに対し、そういう極右に反対の立場をとる人たちに「石破やめるな」という投稿が目立つ。これは
    1、石破退陣となるとつぎは高市早苗になるかも。あんな極右が総理をやったら日本はめちゃくちゃになる。いきなり戦争を始めるかも。
    2、そもそも自民党が負けたのは安倍、安倍派の裏金や統一教会との癒着。石破が全部悪いのか。
    という理由のようだ。私はなかなか判断がつかないが、少なくとも一考に値すると考えるが、皆さんはいかがだろうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。