高校の友達にしょっちゅう誘われるけど、断るのもしんどくなってきた

匿名

手を伸ばせば、届くところにある

25/07/23 14:27:30

高校の時の友達(今も仲はいいと思ってる)に、最近、久々に会って以来よく誘われます。
「◯日空いてる?ランチ行こう」「今度○○行かない?」みたいな感じで、
たぶん月に2〜3回は誘われてると思う。
その子は独身で子どももいないんだけど、私は今2人育児中で、
下の子がまだ昼寝の時間バラバラだし、出かけるにもいろいろ準備もあるしで正直、外で誰かとゆっくりランチとか、ちょっと今は無理な感じです。
毎回ちゃんと断ってはいるんだけど、何回も続くと「また断るのもしんどいな…」って思うようになってきて
「行けたら行くね」って濁しても「何時なら大丈夫そう?」って返ってきたり、
悪気がないのはわかってるけど、さすがに気持ちが疲れてしまってて
友達のこと嫌いになりたいわけじゃないし、誘ってくれるのはありがたいし、むしろうらやましいなって思う気持ちも正直あるけど、自分の生活のキャパ的にいっぱいいっぱいで、
もう少し察してくれたら楽なのにって思う自分にもなんか自己嫌悪してます。
こういうの言い出すの苦手なんですけど、もう付き合い方変えるべきですかね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。