手を伸ばせば、届くところにある
高校の時の友達(今も仲はいいと思ってる)に、最近、久々に会って以来よく誘われます。
「◯日空いてる?ランチ行こう」「今度○○行かない?」みたいな感じで、
たぶん月に2〜3回は誘われてると思う。
その子は独身で子どももいないんだけど、私は今2人育児中で、
下の子がまだ昼寝の時間バラバラだし、出かけるにもいろいろ準備もあるしで正直、外で誰かとゆっくりランチとか、ちょっと今は無理な感じです。
毎回ちゃんと断ってはいるんだけど、何回も続くと「また断るのもしんどいな…」って思うようになってきて
「行けたら行くね」って濁しても「何時なら大丈夫そう?」って返ってきたり、
悪気がないのはわかってるけど、さすがに気持ちが疲れてしまってて
友達のこと嫌いになりたいわけじゃないし、誘ってくれるのはありがたいし、むしろうらやましいなって思う気持ちも正直あるけど、自分の生活のキャパ的にいっぱいいっぱいで、
もう少し察してくれたら楽なのにって思う自分にもなんか自己嫌悪してます。
こういうの言い出すの苦手なんですけど、もう付き合い方変えるべきですかね。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 早起きは三文の徳
25/07/27 21:46:48
『察してほしい』は無理だと思う。結婚出産しなければ分からないよ。
返信
No.5 一歩踏み出す勇気
25/07/27 21:35:10
私も同じことで悩んでる。会っても学生時代の話ばかりで私は昔話したくなくて、よく覚えてるなぁと思う。子供の話できなくて私が話を合わせてること
気付いてないんだろうな。友達とのランチの時間とお金が無駄で会いたくない。
前回は、予定があるからごめんね!と断わったけど同じ理由で断わるのも何だか悪いし…どうしたら察してくれるんだろう。
返信
No.4 継続は力なり
25/07/23 21:12:29
2人分の育児お疲れ様です。
独身だと、どのくらい大変か想像付かないと思うよ。悪気なく察しが悪い人なら余計にかも。
なので「いつも誘ってくれてありがとう、でも今は育児で手いっぱいだから、落ち着いたら連絡するから、しばらくそっとしておいてほしい。」
って感じて送って、その内誘ってきたら主の都合が良くなるまでゴメンのスタンプだけで返せばいいと思う。
返信
No.3 苦あれば楽あり
25/07/23 16:46:55
>>1 予定があわないこともあり何度か断ったら全く連絡よこさなくなったからそれまでの関係だったんだなと思ってる。
↑当たり前では?
返信
No.2 出る杭は打たれる
25/07/23 14:48:30
そのまま伝えたらいいよ!
誘ってくれるのは嬉しいし、めちゃ行きたいんだけど今家事と育児で、キャパオーバーなんよ。
無理して行っても楽しめないから断ってるんだけど、申し訳ないと思っちゃってて‥
落ち着いたらこちらから誘うね!
で良くないか??
そして本当に誘ってあげてね、断られても誘ってくれるなんてお友達は主さんの事大好きやんか
返信
No.1 案ずるより産むが易し
25/07/23 14:41:24
なんかわかる。
私もしばらく会ってなかった同級生が近くに引っ越してきて、頻繁に誘われるようになった。
最初は久しぶりの再会で嬉しかったし付き合っていたけど、月3回4回はだんだん疲れてきちゃった。
その人はシンママで子供も高卒で他県で働き出して一人暮らし、実家とも既に死別。
私は旦那もいるし、子供も2人大学生と中学生で家にいるから出かけるにしても家族の予定見ながら家事の段取りしながらだし無理して合わせるのをやめて断ることにした。
予定があわないこともあり何度か断ったら全く連絡よこさなくなったからそれまでの関係だったんだなと思ってる。
他の親しい友達とも皆忙しいからやっぱりそんなにしょっちゅうしょっちゅうは会わないんだよね。
独身の友達でも職場とか趣味関係の友達もいるから、そんなに頻繁に昔からの友達とってはならないよね。
返信
1件