• No.755 どんぐりの背比べ

25/07/23 23:26:11

今の小学校って昔よりグループワークが多くて、班替えも頻繁にあるから否が応でも満遍なくいろんな子と関わるようになってる。
    友達同士仲良いのはいいことなんだけど、仲良くなり過ぎないよう、いつも同じ子と過ごすことがないよう、学校側も工夫してるの。
    それは先生も言ってたよ。

だから子供達はわりと誰と一緒になっても大丈夫だし、今5年生だけどそういう風に過ごしてきたからなのかそういう風に育ってる。
    一応、女子グループ的な中にはいるけどね。
    遠足とか運動会で不登校の子が同じグループになることもあるけど、「◯◯(不登校の子)が来たらこうしよう」「来なかったらこうしよう」ってその都度話し合って柔軟に対応してる感じよ。

令和の教育ってそんなもんだから、子供達は親の時代ほど友達べったりでなく、仲良しの◯◯ちゃんとグループ離されるなんてイヤ!ってなる子はあんま聞かないけどな。
    うちの子に聞いても、「別にいいよ〜。あ、来たんだなって思うだけ」だって。

ちょっと昭和親の皆さん、熱くなりすぎでは?

• No.760 目には目を、歯には歯を

25/07/23 23:46:32

>>755インクルーシブ教育を嫌って私立に行かせる親が増えたんだよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。