• No.9 良薬は口に苦し

25/07/22 17:20:11

自分ならガソリン代+気持ち分多めに包んで義両親に渡します。
    旦那さんは実の親だから気兼ねしないのでしょうけど、主さんは息子の嫁の立場なので旦那さんがなんと言おうと渡しておいたほうがいいです。里帰りするにせよしないにせよ、産後も義両親のお世話になるなら尚更です。

里帰りについてですが、自分ならしないです。
    産後の心身共にボロボロ、初めての育児でクタクタイライラしている状況で、義妹という面倒臭い存在に気を遣う余裕なんて考えられないからです。最悪一生ものの遺恨が残ります。
    産後ケアを利用したり、夫の育休を活用したり、義両親に自宅へ来てもらったりして乗り切ります。この時も気持ち分は包んで義両親へ渡します。

義妹さんの発言についてはスルーしましょう。
    あまりに嫌な思いをしているなら、わざわざ義妹さんの嫌味を伝えてくる旦那さんに「お腹の子へのストレスになるから二度と言うな」と言いましょう。
    ぶっちゃけ旦那さんがしっかり主さんと義妹さんの間に入って采配すれば済む話です。
    義妹さんの性格については、そういう人だとあきらめるしかありません。
    しかし義妹さんからすれば主さんは、毎日両親をタクシー代わりに使っているくせにきちん感謝もせず、更には産後に実家をホテル代わりにしようとしている図太い義姉に見えているのかもしれません。産後間もない主さんや生まれたばかりのお子さんへの遠慮や不安も感じているのではないでしょうか。

義実家と付き合っていくなら、どんな相手であれ気遣いを忘れてはいけません。お世話になるなら尚更です。
    まずは旦那さんとしっかり話し合い、産後の生活や義実家との付き合い方について見直してはどうでしょうか。
    主さんの文章から、旦那さんが他人事のように気楽に構えている印象を受けましたが、もしもそうなら尻を蹴り上げてしっかり主さんと義家族の橋渡しをするよう念押ししたほうがいいと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。