旦那が家計のお金を握っていて、お金を出し渋る。将来の離婚に向けてできることを準備したい

匿名

揚げパン

25/07/22 06:35:16

旦那は会社員、私は事務パート、子どもは小学生2人。地方住み。子どもがそれぞれASDグレーと境界知能で療育が必要なのが主な理由で、私は扶養内パートにしています。旦那は子どもたちが朝起きる前に出勤して、夜は子どもたちが風呂から出る頃に帰宅してくるので、昼間の用事は一切頼んでいない。

結婚したときから財布別で、出産前までは私はフルタイムだったので特に問題なしに見えた。
出産を機に、前職が土日祝が必ず出勤の仕事だったのもあり退職しました。
旦那はその頃からお金の話をすると曖昧にしたがり貯金額は言いたがらない、最近だとお金の話をしただけであからさまに嫌な顔をして話にならない。
大きなお金(出産費用、チャイルドシートとかベビー用品)は出す。私があったら便利だなと思う物は「何で俺が出さないといけないんだ」とお金は出さない。産後の検診などは「それは自分の医療費から出すものだろ」など私が仕事を辞めているのに負担は変わらず、私が貯金を切り崩す日々。
私が退職後も食費と日用品費で消える額を渡されるだけでした。
現在までそれは続いていて、私がパート代からこどもの習い事、誕生日プレゼント代、学校で必要な細々したもの(絵の具セットとか)を出しています。

下の子が1歳になった頃、酒を飲んだ旦那に暴力を振るわれて愛想が尽き、このまま専業主婦だと旦那の言いなりで嫌だと思い、こどもを保育所に預けてパート勤務を6年目です。
子どもにとってはまあまあいい父親で休日は一緒に遊んでいるので、子どもが成人したら離婚したいです。

フルタイムで働きたい、そうしたら子どもの療育など行ける時に行ってほしいと旦那に頼むと「そうなると俺の働く時間が少なくなるから住宅ローンの分お金を渡せ」(ペアローンではなく、俺にお金を渡せという意味)とフルタイムで働くことを暗にやめさせるように言う、自分の懐にお金が入るような発言をしてきて話になりません。
最近、旦那が家計の貯金から趣味のために20万使ったこともあり、理不尽さと惨めさが増しています。
このままの状況で離婚しても私だけが困窮する将来が想像でき不安です。長くなりましたが、私が離婚のためにできることはあるでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 高嶺の花

25/07/22 06:41:28

財布を別にするのって男性にとってオイシイのかもね
    とりあえず家計簿は必須
    どちらが何をいくら負担したか。
    あと老後の貯蓄についてはどう考えてるの?旦那さんにお任せ?

• No.2 高嶺の花

25/07/22 06:51:48

財布別なのに子供作る時に話し合わなかったの?特に2人目

• No.3 人生は短い、でも昼寝は長い

25/07/22 07:31:21

手に職をつける。少額でも貯金と投資。実家の資産と相続の確認。相続するお金があれば安心。

• No.4 猿も木から落ちる

25/07/22 07:41:16

自宅で出来る仕事も探して離婚計画の資金にする。

• No.5 無駄な努力はない(でもダイエットは別)

25/07/22 07:43:09

母子シェルターに入ってからフルタイムの仕事探す

• 広告
  • No.6 耳にタコができるまで言え

25/07/22 09:27:14

旦那に子供渡して一人で暮らす。
    ギャーギャー言うならてめえが育てろって感じ

• No.7 早起きは良いことを引き寄せる

25/07/22 09:30:59

失礼だったら、ごめんなさい
    お金の話を曖昧にするような旦那は、あたしなら
    信用できない
    本当に貯蓄は出来ているのかな?
    お金の流れを明確にしないといけないよね
    20万を趣味に使ったとあるけど、それ以外にも
    使っていないのかな?
    旦那のやっていることは、経済的DVじゃないの?
    お金の支配、主が仕事をすることを阻止しようとする、それも主を自分の管理下に置きたいんだよね
    まずは家計簿つけよう
    旦那から、いくらもらって、実際の家計はいくら
    かかっている、主の貯金を崩したなら
    どれだけ補てんした、などできるだけ詳しく
    つけておこう
    いろいろ証拠を積み上げて離婚するときに
    しっかり賠償してもらおう
    あと、旦那からの暴力、暴言も証拠に残そうね
    診断書、ケガしたなら実際の写真とかね
    主は実家とかには頼れるのかな?
    味方をたくさん作っておかないとね

• No.8 何事も時間が解決する

25/07/22 11:50:50

手に職をつけておく事では?
    退職前の離婚なら当然その後の生活費を稼がなきゃダメですし、退職後でも半分に分割したら足りない可能性が高い。

あとは離婚時に誤魔化されないように夫の財産把握しておくことですかね?

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。