友達のいない娘のことを恥ずかしいと思ってしまう

匿名

一期一会

25/07/22 00:39:20

来週地元のお祭りがあるのですが、娘は絶対お祭りに行くんだー!と楽しみにしているようでした。なんの気なしに誰と行くの?と聞いたところ、まだ誰と行くか決めてない、特に一緒に行く人はいないから一人で行こうかなと言われたので驚いてしまいました。
中学生にもなれば楽しいイベントなんてお友達同士で前もって行く約束をしますよね。
不思議に思い、よくよく話を聞いていくとどうやら数人に声を掛けたけど断られてしまった様でした。

普段も特定の仲良しはいないのでもちろん夏休みなのに誰とも遊ぶ約束もしていない様です。
娘の交友関係の希薄さに親としては不安です。

また、隣と2軒先のお宅が娘と同級生なのですがタイプが全く違うので(2人は一軍の陽キャ)子供同士は関わりあわないのですが、親同士は顔を合わせれば立ち話はします。その際子供の話になると2人の親はうちのコはいつも誰かと遊んでばかり、ひっきりなしに遅くまでラインでやりとりしてる等同じような事を言っています。うちの娘は遊ぶ人もラインする人もおらず、そういう話のときは正直娘の事を友達のいない恥ずかしい子と思ってしまいます。

外から楽しそうに笑い合っている近所の子をみるたび、他の子は楽しそうに夏を満喫しているのにうちのコは家で動画を見たりゲームをしたりしているなんて…と不安や焦りを感じて、家にいないで外で友達と遊んできなさい!と言ってしまいます。

家で一人でいる娘を見ているともう私が病みそうです。
長期休みの間友達と遊ばない子なんていますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.40 一期一会

25/07/22 09:16:48

色々なご意見ありがとうございます。

夫がそういうタイプなので似てるんだろうなと思ってはいます。ただ、一番ストレスに感じているのはご近所さん同級生ママ達がものすごい情報網を持つ噂大好き人間達で、常日頃近所の家の車の確認(在宅か?来客はあるのか?)をしたり子供の自転車を見てあの家には誰が遊びに来てるなどを噂し合っているからです。
    娘が恥ずかしいというより正直ここだけの話ですが自分が噂されて恥ずかしい気持ちが一番です。
    最低な母親だと思いますがもうストレスでどうにかなりそうです。

• No.42 一期一会

25/07/22 09:18:20

気持ちに寄り添ってくれるご意見もあり本当にありがたいです。娘と向き合うというより自分自身と向き合おうと思います。

• No.48 一期一会

25/07/22 10:00:20

娘は広く浅く、と言えば聞こえは良いですが、どんなタイプの子とも話はしているそうです(近所の子達は別)。たまに同級生とも遊びに行ったりもしますが遊びに行ってもそこからもっと仲良くなる訳でもなく次がない状態です。なので私も娘の性格になにか問題があるのかと思い色々聞いてみたのですが、多分陽キャの子達とはノリがイマイチ合わず、穏やかな子はそもそも誘っても遊ばないそうです。普通のタイプ子?と遊んでも何となく合わないみたいで娘も相手も次も遊ぼう!とはならないみたいです。
    一人行動が出来るというより一人行動をするしかないので強がってる感じなので、自分の行動と言動をよく考えてみてねとアドバイスしてもひねくれてろくに話も聞かない状態です。

私も笑い話のようにママ友に言えればいいですが、近所ママは裏の顔をよく知っているので絶対に言えません。子供同士は仲良くないけどママ同士仲良くしてくれている人もいますが娘の恥を晒すことになるのでその人にも言いづらいです。

私と娘の性格が合わない事も原因だと思いますが、娘にもうどういった言葉をかければいいか分かりません。

• No.49 一期一会

25/07/22 10:02:47

あと、皆さん子供のスマホに制限かけてますか?
    うちは夜9時以降使用禁止、リビングのみ使用可で部屋への持ち込み禁止、アプリ制限ありなどですが、周りの子達は特に制限なく夜中までラインをしているようです。
    娘からそういうところでみんなとの話題についていけないと言われたことがあります。

• No.54 一期一会

25/07/22 10:37:03

>>52そうですよね。そんな感じですよね。
    娘の同級生夜9時以降からわちゃわちゃし出す様で、ラインのやり取りもですが、電話をしてるらしく翌日は昨日の話題で盛り上がるそうです。

• 広告
  • No.55 一期一会

25/07/22 10:39:14

>>53いえいえ、娘にははっきりと伝えています。ただ、私の伝え方が悪いのか反抗期も相まって返事もろくにしないような感じです。

• No.68 一期一会

25/07/22 20:55:43

娘の問題じゃなくて私の問題…
    ここで相談して良かったです。

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。