• No.145 能ある鷹は爪を隠す

25/07/24 22:20:38

研修や留学で来日して、いずれ母国に帰って日本での経験を役立てるならよいと思う。
    ただ母国の経済より日本の方がマシだからと不法就労もしくは低賃金労働のために出稼ぎに来られるのは迷惑。というより、日本人が暮らしていけないような低賃金、長時間労働の強制が経済的に劣悪な状況の外国からの移民を寄せ付けているのではないか?
    労働力を安く買い叩くことが不法就労を呼び起こし、治安の悪化と業界的な不当低賃金雇用の原因になる。介護も土建も、きちんと育てた従業員を相当の賃金で雇用して欲しい。労働者側もきちんと学び働き正当な対価を受け取るならば日本人外国人どちらもよし。
    働かない人よりは、働く人の方がいい。働くならば正当な賃金の保証を。

• No.149 累々

25/07/25 02:16:43

>>145
    ほぼ同意。小さな町工場や零細企業が移民を安く使おうとするなら分かるけど、移民を技能実習生という名目で多く雇用してきたのは、ほとんど大手のグループ企業。技能実習生制度が廃止されて育成就労制度になっても、実態は変わらない。そういうグループ企業は利益が過去最高になっても、内部留保を増やすだけで、現場は低賃金のまま。移民を安く使って、監督は派遣社員や定年退職した人の再雇用でまかなっていたりする。低賃金だから日本人は応募しない。移民も質の悪い人たちが集まる。そこで使い捨てられた人たちが生活保護受給者になったり、犯罪に走ったりする(最初から生活保護や犯罪目的で来てる移民もいるだろうけど)。そういう構造自体を変えていかないと、移民がいないと産業が成り立たない、移民が増えると治安が悪化する、という悪循環は終わらないと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.151 累々

25/07/25 02:45:05

…え。てかこれ>>149、私書いたんじゃないんだけど、同じ名前になってる。

全く見ないで>>150投稿して、投稿した後に気づいたわ。怖っw

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。