お迎えの時に先生と話が長いママ

匿名

高い山に登るには、まずは足元を固めろ

25/07/20 18:07:10

4月から保育園に通っています。よくお迎えの時に会うママがいるのですが玄関で主任の先生と話込んでいてうちは別の年配の先生に子供を渡されるだけで何も話せません
ほぼ毎回会うとこんな状態で園長先生も話に加わる事もあるから知ってるのに改善されません
皆さんなら園長先生にたまには担任と話したいと話しますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 良薬は口に苦し

25/07/20 18:10:20

うちは毎回担任が1人ずつ対応してくれるけどそんなに長く話したくない
    さっさと帰りたい

• No.2 何事も過ぎたるは及ばざるが如し

25/07/20 19:59:20

日頃から担任とそこまで話すことなかったかな。
    園にもよるけど、うちは帰りに1人ずつ引き渡していたので、その時に今日の報告がひとことふたことあったぐらい。その方式じゃない期間もある。
    ちゃんと話すのは懇談会ぐらい。

他のクラスが話せているようなら、園長に確認してもいいんじゃないかな?

• No.3 手を伸ばせば、届くところにある

25/07/20 20:09:52

何か話したい事があるのなら連絡帳に書く。なければ何も言わない。毎回長々と喋ってるお母さんいるけど何をそんなに話してるんだろうと謎。後ろにまだ何人も待ってるのに。

• No.4 イルカにどつかれるフグ

25/07/21 09:52:46

その話が長い方は、お子さんかお母さんに問題があるから話し込むのでは?
    お子さんか発達障害の兆候があるとか、お子さんには問題なくても親に育児ノイローゼのような様子が見られるとか。
    一見和やかに談笑しているように見えても、園長も話に加わるのは、園がなにかしらその親子に警戒しているって事ですよ。

なので、話し込む事自体をやめてもらう事はできないでしょう。

個別面談があるならそこまで待って、たまには先生とお話したいと伝えてみましょう。たまに様子を口頭で伝えてもらう位なら、お願いしてもかまわないと思いますよ。

個別面談が無いなら連絡帳に書いても良いと思いますよ。
    先生もキャパがあるので希望に沿ってもらえるかは解りませんが、トピ主さんがそういう不満を持っていることは園としても把握しておきたい事のはずです。親御さんとの信頼関係は大事ですからね。

• No.5 敵を知り己を知れば百戦してあやうからず

25/07/21 23:03:50

うちは担任じゃなくても最低限の情報は受け渡しの先生から教えてもらえるし、連絡帳もしっかり書いてあるから私はすぐさま帰る。

「改善」って言うほど悪いことしてるようには読んだだけでは感じない。
    それぞれお話したいタイプの保護者と、会話を必要としていないタイプの保護者として認識されてるだけでは?
    口頭で様子を聞きたいならまずは主から連絡帳なりで伝えてみたらいいよ。
    「園長も知ってるのに改善されない」って、自分の不満を相手に察してもらおうとするのは違うかな。特に立場によって捉え方が変わるような事柄は。

うちの園も長々話してる保護者をよく見かける。不満があるとすれば、玄関で立ち話は邪魔。大人はいいんだ、避けるから。
    子どもが靴履いてるのに背を向けてるから、いつか子どもに躓いて子どもの上に倒れるんじゃないかとヒヤヒヤしてる。
    不自然でも大人と子どもの間に立って対策してはいる。

• 広告
  • No.6 努力すれば報われる

25/07/21 23:21:06

何か聞きたい事があるなら引渡しの先生に聞いてみたらいいのに
    うち連絡帳もないし担任もお子さんいて時短で帰ってるし気が付いたら今週なんも園での様子聞いてないなwみたいな週よくあるよ
    でも転んでデコ擦りむいたとか給食中はしゃぎ過ぎだったから家でも話してくださいとか、何か伝達事項あるなら伝言してくれるし気にした事ない

でも私はそんな感じでも他のママさんで先生と話し込んでる人はいる
    だから主が主任と話がしたいって思ってるんならそれ言わなきゃ伝わらないと思うよ
    話し込んでるママは話し込みたいママって認識されてるからそうなってるだけの話だと思うわ
    つまり改善とかそういう事ではなく、話したいなら話したいって自己表示しなきゃだめよってだけの話だと思う
    だいたい改善ったってお話は一人何分までです!とか週2回まで!とかそんな決まり作るとかバカみたいだしね

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。