キラキラネームの寺内はっぴぃ(27)が明かす、大変だった就職活動

匿名

二度あることは三度ある

25/07/19 16:40:37

「(名前が理由で)面接官が裏でザワつき、失礼な態度を…」キラキラネームの寺内はっぴぃ(27)が明かす、大変だった就職活動

2025/07/19

2025年3月、キラキラネームを取り上げた報道番組に出演して注目を集めた、寺内はっぴぃ氏(27)。

ホテルマンとして働く彼に、「はっぴぃ」の由来、名前をイジられていた小学校時代、面接での苦労などについて、話を聞いた。

◇◇◇

◆名前の由来は「無事に生まれてくれてハッピー」

――寺内さんは、まわりからなんと呼ばれていましたか。

寺内 そのままの「はっぴぃ」ですね。

――ご両親からも「はっぴぃ、もう宿題やったの?」とか。

寺内 そうですね。友達やいまの上司からもそんな感じです。あだ名を付ける必要ないよねって。おばあちゃんは「はっぴぃちゃん」って呼んでますね。

――ちなみに、ご兄弟って。

寺内 4人兄妹です。上から僕、長女、次女、次男。

兄弟みんな個性的な名前で。生まれてきた時の見た目や思いをそのまま名前にしています。

――それぞれ、名前にちゃんと意味が。

寺内 僕のときは初めての子だったので、「無事に生まれてくれてハッピー」とそのままの気持ちを名前にしたみたいです。

◆「おまえ、全然ハッピーそうに見えねえな」とイジられて

――自分の名前が一般的ではないと意識したのは、いつごろですか。

寺内 小学校高学年から中学校に上がるくらいだったと思います。明確にいうと、いじめみたいなものがあって、原因はなんだろうって考えたら「あ、名前か」って。

>>1に続く

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.38 どんぐりの背比べ

25/08/07 10:20:45

とりあえず貼っとく

• No.2 二度あることは三度ある

25/07/19 16:43:45

――「この名前、ふざけてるのか」と言われたりは。

寺内 面接で1件だけありました。応募自体がいたずらだと思われて、いざ面接の場所に行ったら面接担当者がいなくて。「本当に来るんかい。こんな人」って感じで裏でザワついて。「ちょっと担当者がいないので、20分ぐらい待っていただいていいですか」と言われて、20分後に面接するみたいな。

――かなり失礼な態度ですね。

寺内 ちゃんと免許証を見せて、「本名です」と言いました。そしたら向こうは「へぇ~本当にいたんだ」みたいな。さすがに、その会社は蹴りましたね。

――そこ以外で、なにか言われることはなかったですか。

寺内 短大に通っていたときにアルバイトをやっていたんですけど、そこは皆さんいい人ばかりでした。「はっぴぃちゃん、はっぴぃちゃん」って。

――そういう人のほうが多い気がします。

寺内 反応は半々ですよ。キラキラネームという言葉が出はじめたのがちょうど30年くらい前らしいんですけど、60代以上の方からは、「なんだこいつ」みたいな目で見られることはまだあります。40代から50代の方は、もう慣れてらっしゃるんですけれど。

◆香典袋とかお見舞い袋を渡すときに「意外としんどい」

――面接や書類提出以外で苦労したことは。

寺内 最近気づいたことなんですけど、香典袋とかお見舞い袋を渡すときに意外としんどいなと思いました。「寺内はっぴぃ」って、ちょっと抵抗がありますよね。お葬式で出すお花、供花に「寺内はっぴぃ」って書いてあったら、ふざけてると思われるんじゃないかと思って。

場合によっては、冗談じゃ済まないですよ。本名なので送ることは送るんですけれど、ヘンなとらえ方をされかねない不安はありますね。

――ひらがなだと誰でも読めてしまいますからね。

寺内 漢字の当て字とかだったらまだ良いと思うんですけど。

逆にお年玉とか結婚式は最高ですよね。めでたい感がめっちゃ出るので、この名前でよかったなって。

(#2に続く)

https://bunshun.jp/articles/-/80266

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。