• No.1 二度あることは三度ある

25/07/19 16:42:49

――それまでは、名前についてなにか言われることはなかった。

寺内 それこそ入学式とかで名前を呼ばれてザワつく、とかはずっとありました。在校生も新入生も親御さんも、一気に僕のほうを見るみたいな。「こんなに注目を浴びるものなの?」と思っていましたけど、そこまで意識することはなかったですね。

――具体的にどんないじめがあったんですか。

寺内 「おまえ、はっぴぃっていう名前なのに、全然ハッピーそうに見えねえな」みたいな感じのイジりです。あと、「ハッピーバースデー」とか、「ハッピーバレンタイン」みたいな「ハッピー」が付くようなイベントすべてで、いちいちイジられてました。(略)

◆「これ、免許証です」と見せるのが手間

――いじめられたこと以外に、学生時代に名前で大変な思いをしたことは。

寺内 学生時代はほとんどないんですよ。あ、細かいことで言えば、図工の授業で「篆刻(てんこく)」って石を削って作るハンコ作りが、まあまあきつかったとか。ひらがなは丸いので、削るのがめんどくさいんですよ。漢字は角ばっているから簡単なんですけど、ひらがなは本当に大変です。

大人になってからのほうがいろいろありました。本名かどうか疑われるとか。二度手間なんですよ。それこそ書類に名前を書いて「え、本名ですか?」って聞かれて、「これ、免許証です」って見せる。これが手間なんですよ。

続く

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。