• No.180 目には目を、歯には歯を

25/07/20 13:49:56

うちの母はその年代だけど、子ども視点でも大変だったと思うよ。
    当時は長男は同居で、ご近所の話聞いてても、嫁いびりはほぼデフォだし、男女雇用機会均等法前は、普通の会社員じゃフルタイムで働いても給料は男の7割~半分くらいしかなかったし、30代前に肩叩きがある時代。自活できないから旦那のDVや浮気があっても離婚できない。
    長男の嫁なら、家事育児+介護のワンオペ当たり前で、祖父は亡くなるまで3年間、家で寝たきり介護だった(地方の小さな町で、市内に介護施設なんかなかった)。
    DVや介護押し付けに対し、離婚して自活の選択肢が選べるだけ、今のほうが恵まれてると思う。

• No.184 目には目を、歯には歯を

25/07/27 09:45:51

>>180

そうだね。
    うちの母は結婚したくない派だったけど、色々
    周りに言われて結婚。
    義両親と同居で、父も外で嫁が働くなんて体裁
    が悪いっていう馬鹿だったなら可哀想😢

今は選択肢が多いよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。