親しき仲にも礼儀あり
おやつってどういうタイミングであげていますか?我が家のわんちゃんは8カ月で、今はトイレが上手にできた時にボーロと、1人で長時間(5時間くらい)留守番をさせて帰ってきた時に、肉とかチーズ系のボーロ以外のおやつをあげています。長時間留守にさせるのは週1くらいなので、毎日ボーロ以外のおやつはあげていません。
とにかくやんちゃで色んな物を噛んだりしてダメ!と注意しているのですが、なかなか聞きません。ダメ!と言って注意を聞けた時におやつをあげるのはどう思いますか?それとも「おやつの時間」と言うのを決めてからあげたほうがいいのでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~10件 ( 全10件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 耳にタコができるまで言え
25/07/18 19:16:42
細かく外出するので、帰宅するたびにボールみたいなサイズの小さいお野菜系のおやつを何粒かあげています。数時間ならレバーのおやつを。
まだ若い犬なら歯もかゆいと思うので、ガムをあげたらストレス解消になりますし、噛み癖も防げると思いますよ。
散歩もそうですが、時間を決めてしまうとその時間にやってあげられない時に犬もストレスを感じるので、こちらの都合の良い時にやってあげる感じが良いと思います。
返信
No.2 耳にタコができるまで言え
25/07/18 20:03:29
ちなみに、ダメな事をした時におやつをあげるのは絶対やめた方が良いです。
犬は賢いのでダメな事とおやつを結びつけて覚えてしまいます。おやつ欲しさに悪い事をするようになります。
噛んだらすぐにケージに入れて20分無視、目も合わせない…の様なやり方を昔ネットで読んだので、我が家ではそのやり方で躾をしました。
マズルコントロールも早めに取り入れる事をオススメします。
返信
No.3 一日一善
25/07/18 20:28:23
犬の幼稚園とか、訓練あるやん、預けるかが良いさせたら解決
返信
No.4 一石二鳥
25/07/18 20:35:24
留守番の後帰ってきてすぐにおやつあげるの良くないって何かで読んだ。留守番中、おやつ食べたくて早く帰ってこないかなーって気持ちで落ち着けなくなるし余計に寂しくなるとか。
返信
No.5 主
25/07/18 22:02:52
ありがとうございます
留守番の後やダメな事をした後におやつをあげるのダメなんですね
犬の幼稚園とか通わせたいけど、調べたら田舎なので県外にしかありませんでした
ケージに入れて無視するも何回もやったんですけどイマイチ効果ないというか わかってない感じです
返信
No.6 言葉は力である
25/07/18 22:15:08
オヤツ=報酬だから無闇には与えない
なんとなく上げたいときでもコマンド出して従ったらあげる
基本的に噛んだら困るものは全て片付ける
噛んで遊ぶ用のオモチャをラバー、レザー、木、ぬいぐるみなど複数用意
噛んでいいもので遊んでる時にグッドと褒めてオヤツをあげる(おもちゃは壊しても叱らない)
ダメなものを噛んだ時にNO!と短く声掛けし、すぐに噛んでいいものを与える
うちはこれで家具になんの被害も出なかったよ
返信
No.7 主
25/07/18 22:36:13
ありがとうございます
お利口なわんちゃんで羨ましいです。
なんでも口にしてしまうので必要最低限の物しか置いてないのにかじります。テレビ台や、ソファーの脚、ダイニングテーブル、椅子の脚、ケージ、マット類など、本当になんでもです。ビターアップルを吹きかけても塗った直後しか効果ありません。所有欲?もひどく、食べ終わった食器やうっかり置いてしまったリモコンやスマホ、洋服など見つかってしまうと怒って離しません。
返信
1件
No.8 自分を信じろ、でもGPSも使え
25/07/18 22:42:59
犬ってかしこいよね。
時計読めないのに大体同じ時間におやつあげてるとすぐ覚える。
たまに忘れてるとソワソワしだして教えてくれる。
かわいい
返信
No.9 人生は短い、でも昼寝は長い
25/07/18 22:49:24
関係ないけど、ボーロとかクッキーとかは歯石溜まりやすいよ
うちクッキーとかあげないようにして10歳過ぎたけど
歯が綺麗だって医者に褒められた
歯磨きさせてくれないんだけど
それでこれだけ綺麗なのはすごい、写真撮らせてください
とまで言われた
撮ってどうするのかわからないけど笑
クッキー系は控えめにね
返信
No.10 言葉は力である
25/07/18 23:22:40
>>7
運動量と刺激が足りてないんじゃないかな
散歩は毎回道を変えてクン活。走ったり急に止まってみたりベンチの下を潜らせたり変化をつける
帰ってすぐに玄関に横たわるくらいが適切な運動量だよ
フードアグレッシブがあるのなら食器は使わず少しずつ手で食べさせて手に対する敵対心をなくす
慣れてきたら知育玩具やノーズワークで遊びながら頭を使わせて食べさせる
犬って与えられたものより自分が見つけたもの奪ったもの他人が欲しがるものが価値が高い
叱って取り上げる=自分(犬)を攻撃して独り占めしたいほど価値のあるもの。ママだけずるい!と怒りが湧いて執着心が湧く
叱るのをやめて放せのコマンドを練習して取り上げられる体験からオヤツと引き換えに自分から離してやった体験に変えていくとイタズラしてもすぐに離してくれるようになる
そうすると構ってほしい、オヤツ欲しくてダメなものを持ってくるようにはなるけど破壊したり執着したりすることはなくなる
返信