異動してくる同期が裏垢で、私の批判

匿名

花より団子(でも団子は花見の後)

25/07/18 14:07:00

私は2人目妊娠中です。相手は職場の同期です。同期の方から、私の部署に異動してくるから話を聞きたいと連絡がきました。8年前研修で関わりがありましたが、部署が違えば会うこともほぼありません。初めはLINEで相談に乗っていましたが、同期に誘われ、仕事終わりに職場内にあるカフェで話をすることになりました。

お互い結婚していたことすら知らなかったし、私が2人目妊娠中であることもその場の流れで話しました。(もう8ヶ月なので見たら分かる)
あえて聞かなかったけど向こうは子供の話をしなかったので、お子さんはいないんだろうなっていう認識でした。同期に上の子の年齢や性別など社交辞令で聞かれたため答えました。
そして、
同期「次男の子で嬉しいでしょ?」
私「どちらでもよかったけど、上が女の子だから、まあ嬉しいかも!」
という会話をしました。

後日、異動発表が全体に社内メールであり、同じ部署の人に「これってあなたのことじゃない?」とインスタを見せられました。(職場のカフェの風景、お互いが頼んだケーキセットが写っていました)
見せられたインスタは、所謂不妊治療中のアカウントで、同期の物でした。(本人は気づいて無いと思うけど、同期の部署では知れ渡ってるらしい)

続きます

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 花より団子(でも団子は花見の後)

25/07/18 14:07:48

内容は「突然の知人の妊娠報告を受けショックだった。知っていたら会わなかったのに。そのうえ男の子がいいって発言が苦しい。女の子だったら産まないなんてよく言えるね?受け入れられない自分にも腹が立つ」のようなニュアンスでした。私は女の子なら産んで無いなんて一切いってないし、性別に関しても同期の誘導尋問です。
    コメントには、不妊治療中の方の、私への批判が沢山あって、なんだか私が辛い気持ちになりました。妊娠報告で嫌な気持ちにさせたのは申し訳ないですが、なんだかインスタのネタにされているんじゃないか?とも思っています。

フェイクもいれています。
    長文ですみません。
    みなさんなら、これを受けて同期とどう関わりますか?

• No.6 花より団子(でも団子は花見の後)

25/07/18 15:10:24

ありがとうございます。
    裏垢?が広まっているので、余計に困っています。私が本当にそんな発言をしたって、職場の人におもわれるのが嫌です。部署のひとはもちろん、うちは数年に一度は異動があるので今後関わっていく人達に私がそんな酷いセリフを言う人間だって認識されることになります。
    かといって、これから産休にはいるので上司に相談して厄介にするのも申し訳ないですし。インスタを教えてくれた方曰く、同期は元部署では不妊様(言葉が悪いですが)として有名だったそうで、私のことを信じてくれていました。不特定多数の人が見る、しかも職場の人も知っているインスタでこのようなことを書かれて不快でしかありません。もう少ししたらスルーできるのかもしれませんが今は引きずってしまっています。

• No.30 花より団子(でも団子は花見の後)

25/07/18 19:31:28

アドバイスありがとうございます。
    夜になってインスタを覗いてみたら鍵垢になっていました。私に教えてくれたひとも役職付きの人なので、もしかしたらその方経由で、相手先の部署へ注意してくれたのかもしれません。私以外でも、結構職場の愚痴や職場が特定されるような内容が書いてあったので。同期の部署でも元々問題視されていた聞いています。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。