• No.36 千里の道も一歩から

25/07/18 07:47:09

>>31
    横だけど日本の今の総合職の女性って仕事してても子供いると子供がいるんでって仕事抜けたり長期出張断ったり転勤断ったりするじゃない?
    あれ他の国だと旦那やお金払ってシッターに任せて男性社員と同じだけ行くからね
    あと産休育休もこんなに長く休む国少ないと思うよ?他国と比べるなら他国くらい働いたらいいのよ
    そういうの知ってる?

• No.43 どんぐりの背比べ

25/07/18 08:15:50

>>36
    ごめんどの角度からそれ書いたの?
    『女性が進んで』そういうのをやってるわけではなく、預ける環境が整わないシワ寄せを『子供や家庭のことは女がやるもの』って風潮のせいで、女性が負担せざるを得ない。
    そこが問題だと世界的にも名指しされてるんだよね。
    他にも色んなテーマや問題はあるけど、レスの内容に絞るなら…待機児童解消はクリアしたから、次の段階の、シッターとか男性も自由に休み取れるようにとか、そういう女性の取り巻く環境を変えるのが今のところの日本が目指すところなんだよね。男性の休みの取りやすさについては、今まさに取り組んでるところ。
    時事ネタとして子供でも「きっと自分達の時代にはそうなってる」と認識してることだよね。

こういう社会になることって、働くことを希望してない女性にとってもメリット沢山あるのに。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。