• No.25 どんぐりの背比べ

25/07/18 06:40:29

働きたくない人は働かなくて良いと思う。
    みんな働けと言ってるんじゃなく、働きたい人が働きやすくと言ってるんだよ。

ちなみに私は趣味のことを仕事にしてるよ。
    本当は旦那並みに働きたいけど塾の送迎とかしないといけないから働けない。
    旦那のほうが給料多いと、家庭内での立場の格差も生まれるでしょ。
    男性の方が多いのは、良くないことだし、世界的にも先進国なのに駄目だと20年前から名指しされてるの、主は知らないのかな。

• No.30 一石二鳥

25/07/18 07:02:05

>>25
    ??昔から男性の方が給料が多いのは、「転勤のある総合職」だからだよ。女性は結婚や出産したら辞めるまたは地元から離れたくない人ばかりだったから「転勤のない一般職」を「自ら希望」してた。
    総合職は管理職候補でもあるから、昇級幅も大きいし当然給料は一般職より増える。その代わり一般職より責任は重い。そして総合職を希望する女性は認められてたけど一般職を希望する男性は認められなかった。総合職を選んだ女性は、男性と全く同じ給与体系でどんどん稼いでいったよ。
    女だから給料を安くしてやろうじゃなくて、自分から「給料安くていいから楽な仕事」を選んでたの。逆に女だけ選択の余地があった。

男性が給料多いのが良くないこと?
    家庭内で上下関係が生まれる?
    お宅では全く年収が同じでないと対等になれないの?女が産休育休取ってるあいだは男も給料下げろと?私は自分が少なくなるなら、相手が多く稼いでくれたほうが嬉しいけど、一緒に貧乏になりたい、でないと対等になれないなんて家庭もあるんですねー怖

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.31 どんぐりの背比べ

25/07/18 07:09:08

>>30
    まず、20年前もから男女格差を世界的に名指しされてることは、内容含めて知ってる?
    女性だけが結婚出産が足枷になって職業や仕事内容選ばないといけないことそのものが男女格差だと言われてること分かってないよね。
    そこ知らないと、私が何言ってるのか分からないと思うよ。
    それに私のレスは、主が
    >男性の全体的な給料あげてほしい
    なんて言ってるから、主の言ってることベースに世界的な立場について話してるだけだよ。
    日本の女性がこんなんだから、駄目なんだなと痛感。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。