ほぼ素人のレシピ紹介アカウント

匿名

馬鹿は死ななきゃ治らない

25/07/17 20:38:50

って怖いね。
TikTok見てたらママさんインフルエンサーが予熱調理の鶏ハム紹介してたんだけど、レシピが適当過ぎてコメントで危険性突っ込まれて該当の動画だけ非公開になってた。でも同じ人のインスタアカウントではいまだに同じレシピを掲載中。

まともなレシピは鶏肉を入れる袋の空気はしっかり抜くよう記載してるのにそれもなし。水の量も少ない。鍋の素材は厚手ステンレスとペラいアルミじゃ保温力が倍以上違うのにそれも記載なし。
これでフォロワー5万人。いいねは2000over。
こういうのって保健所に言うべき?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 馬鹿は死ななきゃ治らない

    25/07/17 20:44:08

    調理動画スクショ。
    お湯に浸り切ってない半分赤いお肉をひっくり返しながら茹でている…

  • No.2 馬鹿は死ななきゃ治らない

    25/07/17 20:51:52

    ちょっと前にラーメン屋が鳥チャーシューで食中毒やらかしてたけど、こういうのは低温調理器具使って肉の厚みと温度管理しっかり徹底してやるべきだわ。

  • No.4 馬鹿は死ななきゃ治らない

    25/07/17 21:05:44

    >>3
    ありがとう!確かに!!と思って見てきたらこんな感じの通報画面だった。
    コメント付けての通報が出来ないからこの中から選ぶしかなく「衛生上問題があるがゆえの通報」である事は伝わらなそう。

  • No.6 馬鹿は死ななきゃ治らない

    25/07/17 21:10:57

    >>5
    生の鶏肉を自分でオーダーして食べるのは自己責任よ。もちろん。
    この人の場合は鶏ハム(加熱調理済)として紹介してるレシピが、加熱しきれてない可能性が大いにあるから危険なわけで。

  • No.8 馬鹿は死ななきゃ治らない

    25/07/17 21:32:22

    レシピの危険性をchatgptに聞いてみた
    想定される食中毒リスク
    • カンピロバクター(鶏肉由来):加熱不足で感染 → 下痢・発熱・嘔吐
    • サルモネラ菌:加熱不十分な鶏肉、袋の中の空気で繁殖 → 重症化の恐れあり
    • バチルス・セレウス菌:常温放置で繁殖(お湯が十分でない or 冷却の工程で発生)

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  • No.12 馬鹿は死ななきゃ治らない

    25/07/17 21:53:36

    >>9
    豚ユッケ…!?鳥の比じゃないやばさ。

  • No.14 馬鹿は死ななきゃ治らない

    25/07/17 21:54:41

    >>10
    そうなんだね。
    今回5万人フォロワーってのが結構衝撃で。

  • No.15 馬鹿は死ななきゃ治らない

    25/07/17 21:55:34

    >>11
    トピたてたの今年初なのだが。。

  • No.16 馬鹿は死ななきゃ治らない

    25/07/17 22:06:11

    このインフルエンサーの他のレシピ動画も見てたら和えダレの酒を煮たたせないまま使ってたり、ひき肉をたっぷりの水で解いてから加熱したりして震えた。。
    専門知識なくても広く発信出来る事は本来良い事なんだけどねぇ。

  • No.17 馬鹿は死ななきゃ治らない

    25/07/17 22:13:40

    私が神経質なのかなぁ?
    昔、牛ユッケに当たって人生イチの腹痛味わったから生肉に敏感なのかも。

    とりあえず保健所への連絡は控えて、インスタで報告だけしておいた。

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*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

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