• No.17 ふわり

25/07/17 16:51:47

キーワードの「なんで気になるの?」が的を得すぎてて好き笑

うちの子ADHDだけど、出した物を片付けたりまとめて持ち帰ったりするのが苦手。
    だからそのまま忘れてくる事が多いんだけど、失くした物が落とし物で届いても「これ俺の?」って、私物に執着ゼロだから「見つかって良かった〜」なんて思わない。届けてくれた人にちゃんと「ありがとう〜」って言えるけどね。
    財布とスマホみたいに絶対失くしちゃ困る物は、親が本人に確認しながらバッグに入れてあげないとどこにしまったか分かんなくなって、そもそも持ってきた事を忘れて「財布忘れた〜」ってなる。バッグに入ってるのに。
    でも自分の中で忘れちゃいけない物事もあって、それだけは失くさないし忘れない。
    例えば、友達や先生に借りた物は失くさないし、頼まれた事は忘れず遂行できる、ゴミは出しっぱなしにせずちゃんと捨てる、部活用品は忘れないし失くさない、洗濯物はカバンから出して洗濯機に置ける、約束は忘れないし時間に遅れない。
    水筒、弁当箱、財布、集金袋は確実に忘れるから、先生や友達や彼女が帰りに声かけてくれる。
    昔でいうズボラとか天然ボケだと思われてる感じ。
    ちょっとやそっとの事じゃ動じないから、つわものだよ。
    物事を理路整然と認識できないから、学習面は教科書と参考書を同時に活用するとかができなくて、教科書をひと通り学習してからワークをやって、終わったら参考書の同じ単元をまた学習していくってスタイル。
    刷り込みには有効だけど効率悪くて時間がかかるから、これからどんどん内容が濃くなって範囲が広くなっていくと、いつか過集中に限界がきてついてけなくなる日がくると思ってる。
    その前に受験が終わるといいな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.21 苦あれば楽あり

25/07/17 17:24:38

>>17
    ×的を得る
    ○的を射る

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。