保育士のえこひいき へのコメント(No.5

• No.4 知識は力

25/07/21 09:53:30

現役保育士です。
    えこひいきについてですが、考えられるのは3つのパターン
    ①目立つパートの人数の関係
    ➁全体での調和
    ③ただ単なるひいき
    でほとんどは①と➁で③は自分が勤務していたどの保育所でもほとんど経験がありません。しかも役は担任一人が決めるのではなくて複数名で決めることがほとんどです(あからさまなえこひいきはクレームの嵐です)。③は誰かが嫌いというのではなくて誰かを目立たせたいということが多い。

ちなみに私が初担任したとき、4歳児クラスではなんでもできる、成績がいい子がいましたが、ほかの先生とも相談し、ご両親にもお話して、一番目立たない役割をお願いしました。その子が練習の時も率先してできない子と一緒に練習してくれたおかげで本当に素晴らしい演奏会になりました。

• No.5 少しの努力が大きな成果を生む

25/07/22 12:56:28

>>4

コメントありがとうございます。
    合奏、ダンス、劇などがあったとしたら、うちの担任は全部同じ子たちが目立つポジションをさせるんです。他にも得意な子やできる子がいるのに。なので、担任のお気にいりやえこひいきなのではと思ってしまいます。
    一度うちの子がポジション変えられて落ちこんだことがあり、その話を先生にしたことがあるんです。それからうちの子はめんどくさい子だと思われ、すべて目立たないポジションにされたのかなあと思うんですが、それは保育士的には関係ないですか?私が先生に余計なこと言ったせいなのかな
    と責任を感じてます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.7 知識は力

25/07/27 11:56:20

>>5
    主さんが子どものことを心配して相談したのなら、それは関係ないと思いますし、それが口調がきつくなってクレームに感じ取られても普通の保育士はあまり気にしません。
    クレームを入れるママさんのなかには、園長先生のつるし上げを行ったり何時間も文句を言う人もいます。(私は仕事ではありませんが、子どもが通っていた保育園ではありました)
    それでも園は基本平等に扱うように心がけています。
    ひと昔前までは考え方に偏りがる先生もいましたが、年齢的に退職されている世代です。
    それと複数名で決めると前の書き込みをさせていただきましたが、担任が若い先生の場合は基本ベテランの先生が一緒につきます。

ただ主さんがおっしゃらている目立つ子が固定されているというのは気になります。ダンスとかは仕方がないのですが、劇や演奏などは上手下手のレベルの差はどのようにでもなるので経験上割とシャッフルすることが多いので。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。