正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)
不登校になりつつある中学生男子の親です
今月に入ってからもう8回くらい休んでいて
今までなんだかんだありつつも休む事はなかったけど
今回は行けない理由があるみたいです
でも、理由を教えてもらえません
皆さんなら、学校に聞きますか?
黙って話してくるまで待ちますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)
25/07/15 11:45:51
家で直接、子供に聞いちゃう。その上で個別懇談があると思うからその時に学校の様子も聞く。理由次第では怒になると思うけど行かないってなったら何しても行かない。
返信
No.2 一期一会
25/07/15 11:54:56
学校に相談してみたら?
うちの子も中学生のときに頭が痛いお腹がいたい(吐いたり下す)って学校を頻繁に休んだり早退するようになっちゃって、病院に何件か連れて行ったら疲れや精神的なものもあるんじゃないかといわれた。
それまでは学校で何かあるの?と聞いても何もないといっていたけど、病院の帰り道できいてみたら隣の席の子が問題児でその子にすっ掛けられたり、忘れ物して教師からその子に貸すように言われて貸さなきゃいけなくなるけど、その後汚くして返されたりそのまま持って帰られる、その子と委員会も同じで仕事何もしないで全部押しつけられるとかがあって、具合いが悪くなってたらしいから、子供と話して担任に相談したら席を離してもらえて、安心して行けるようになったってことがあったよ。
子供も初期は何が原因かよくわからなかったみたい。
返信
No.3 輝く瞬間を楽しもう
25/07/15 18:15:55
話してもらいたいけど、なかなか話してはくれなくないですか?
我が子の行き渋りの原因は、部活で喧嘩した・習い事の成績がよかったから習い事仲間からハブられてる大体この2つだったので正直、またか…って感じで受け止めました。
親でも、学校の先生でもない、大人に話をに聞いてもらえ!ってスクールカウンセラーの予約をしようとしたら皆にバレるのはイヤだぁあああって、大号泣で拒否。
結局、習い事の先生にお母さんに相談内容は話さないでと、お願いして話したら落ち着いたみいでそこからは行けるようになり、今でもちょいちょい相談してるみたいです。
親でも、学校の先生でもない、大人でお子さんが頼れそうな方はいらっしゃいませんか?
もしかしたら、話してくれるかもしれないですよ。
返信
No.4
No.5 実るほど頭を垂れる稲穂かな
25/07/16 09:55:39
家では話しづらくても、外だと気持ちも開放的になって話してくれたりするよ
弁当持って公園にでも行くと良いよ
返信