• No.6 鳥なき里の蝙蝠

25/07/15 12:17:21

いつかの夕方ニュースで、夫婦別姓を認められないがゆえに「内縁」のまま暮らしている中年のカップルを取り上げていたんだけど、結局なんのこだわりで籍を入れないのか分からなかった

病気したときや何かあった時に法律的に家族じゃないから告知もしてもらえないし、補償もないとか言ってたけど、じゃあ籍いれればいいじゃん。って思ったし
    そこまで何年も籍入れたくない相手とよく一緒にいるなっていう印象

やっぱりこういうこと騒いでる人は変な人かな。

• No.7 一期一会

25/07/15 12:22:55

>>6
    10年以上とか同一世帯として同居していたら内縁関係が認められるんじゃないの?
    私の叔母がそうだったんだけど、旦那さんの病気の告知とかも全部受けてたよ。
    旦那さんに借金があったから籍はいれないまま同居、子供もいたんだけど、借金が終わって入籍できるようになったときには子供が今更名字変わるのは困るって入籍拒否だったんだって。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。