• No.6 クレーンゲームで散財する家族

25/07/15 09:55:16

テストができる=高学歴
    は合ってると思いますよ。学歴はテストによって決められることがほとんどですから。

でも
    高学歴=出世が早い、周りからも尊敬される
    は違うでしょう。低学歴の人と比べてスタートラインが違うし、一定の役職までは昇進が決まっている場合もあるので、「出世が早い」と映るかもしれませんが、仕事ができなきゃ頭打ちが普通です。ましてや「尊敬」は人から得る評価ですから、学歴を見てすごい!と思ってもそれが尊敬につながるかはその人次第だと思います。

まあ学歴だけで出世スピードが違うなどは理不尽に感じる場合もあるでしょう。
    でもそう思う人は自分も高学歴になれば良かったんですよ。だって「テストができるだけ」でいいんですから。

僻みやっかみ、何かあれば「ずるい」が口癖の人が言いそうなセリフです。
    「テストができるだけ」の人も大抵はそのための努力をしています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。