私の勘違いで、誰かの生活を変えてしまった話

匿名

やせめぐみ

25/07/13 19:13:35

こんにちは☀️
今日はちょっと反省も込めて、私の失敗談を書かせてください。

先日、ご近所のお友だちがうちに遊びに来てくれた日がありました。
そのとき、ちょうどお隣のママさんが玄関に出てこられて…
「あれ?なんかこっち見てた?」って、私、ちょっと気になってしまって💦

もしかして、私たちがうるさかったのかな?
道をふさいじゃったかな?
って、いろいろ考えすぎちゃって…💦

その日の夜、なんだか心配になってしまって、
実家に遊びに出かけた時の、お土産(そうめん)を手に持ち「これ、良かったら…」と、お隣に持って行ったんです。

そしたら「ごめんなさい💦うちにも、そうめんがたくさんあって…食べきれずにいますから、ごめんなさい💦またの機会に…🙏」とやんわり断られて。

それで「えっ、私…なにか変なことしちゃったかな…?」って勝手に思い込んでしまって。
その気持ちのまま、全然関係ない、こども園が同じ、クラスのママ友にぽろっと愚痴をこぼしてしまったんです。

そしたらそのママ友が、「感じ悪っ!その人が気を利かせて、目隠しくらいつければいいのにねっ!!」なんて怒り出して…
あとで聞いたら、そのママ友が誰もが読まれる大型SNSにちょっと過激なことを書いちゃったらしくて💦
「目が合う」「柵立てないの?」「マジで思いやりがない」って書いていたみたい…。

…数日後、お隣のママさんが、それを読んだのかどうか、、、
「柵を付けます…。今まで目が合って嫌でしたよね…」って。

私、ほんとにショックで…。
そんなつもり、全然なかったのに。
たぶん、そうめんを持っていき、断られたときは、本当に食べ切れない量がお家にあって、ちょっと私が、気にしすぎていたんだと思います…。

きっと、友達を睨んだ…というのも、ただ荷物を取りに、出てきて、目線が合っただけ。
友達や主人は、私が何かいうと、リアクションが大きいので…本来は、私の勘違いだったのだ…と。。。

小さな勘違いから、誰かの生活を変えてしまったかもしれない。
言葉って、ほんとに気をつけないといけないなぁって…深く反省しました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 やせめぐみ

25/07/13 19:14:21

めぇ。反省…。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。