• No.4 進むべき道がある

25/07/13 16:38:31

受け答えですが、例えばこういう感じです。
    ・喧嘩中なんでごめんと言えないの?と聞くとその理由だけ答える。
    ごめんと言って欲しいって意味だったと伝えるとそれならそう言ってくれないとわからないと言う。
    →言葉通りにしか受け取れない
    ・子供にこれ食べさせてみてもいいと思う?と聞くとどうぞと言う。
    相談したいだけだった私にやれってこと?と聞くとその言い方じゃ要望がわからないと言う。
    →要望じゃない会話が難しい
    ・休日に今仕事してるの?と聞くといやと答える。
    じゃ何してるの?と聞くとパソコンやってると答える。
    なんでパソコンやってるの?と聞くと仕事でやるべきことをメモしてると答える。
    →質問の答えしか言わない(疑問に思ってることを察して話せない)
    ・LINEでお願いしたことをやってくれたか聞くとやってないと言う。
    なんで?と聞くとLINEを見ていなかったと言う。
    ならそれを説明して謝らないといけないでしょ?と伝えるとそもそもこちらは要望に対して承諾していないと言う。
    →説明や謝ることが必要な場面がわからない

• No.15 笑うことは最良の薬

25/07/16 05:27:43

>>4
    完全なるアスペルガーの返答だね
    アスペルガーだから改善は難しい、残念ながら主が聞き方を変えるとか周りが対応するしか無い

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。