• No.44 早起きは良いことを引き寄せる

25/07/13 00:04:06

44歳だけどちょうど二十歳になった頃にお店で年齢確認に身分証の提示が必要になった。
    でも未成年がアルコールを注文しても断られたりしなかった。

大学生のときに友達がコンビニの外で煙草吸ってて、休憩中でごはんを買いに来たおまわりさんが「君いくつ?」ってきいてきたけど「19歳ならまだ吸ったらだめだよ」でお咎めナシだったりとか。

なんかゆるやかな時代だったんだよね。

高校生で有名ホテルのバーにいってたよ、私。
    最上階にあるようなバーじゃなくて、低階層にある安めのところ。
    テストや行事の打ち上げを居酒屋でとかもあったし。
    煙草吸ってる子もいた。
    あんまり偏差値と関係ないと思う。
    トップ校でも底辺校でもお嬢様学校でもそういう子はいたから。
    真面目な子もいたけどね。
    アルバイトもみんなこっそりやってた時代だった。
    底辺校だと水商売で働いたりする子もいたりと、今とは全く環境や倫理観が違う時代。

我が子は高校生だけど、お酒も煙草もアルバイトもしない。
    真面目に高校に通って、放課後は校内のゼミやチューター、部活に忙しい。
    今は健全な時代になったんだなって思うよ。

• No.53 目には目を、歯には歯を

25/07/13 00:27:57

>>44
    ほんとに「健全」になったのかなー、って思っちゃう。笑
    人間もブレーキと同じで、「遊び」って必要なんだと思う。
    もちろん「遊び」が過ぎるとブレーキ効かなくて事故っちゃうけど、「遊び」が無さすぎても「急ブレーキ」になって、それはそれで危険なのよね。
    まあ、「お酒なんてなくても、他にも『遊び』なんていくらでもあるだろ。」ってなるけど、お酒云々じゃなく、「それが許されることの許容度」みたいな話というか。
    コンプライアンスって叫ばれてるけど、人間ってそんなんで管理できるほど単純なもんじゃないよなー、って思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。