急上昇
言わぬが花(でもたまには言った方が花)
道内学校の緊急点検 スマホ1台発見 児童が録音目的で設置か
07月11日 17時53分
道教育委員会などは学校内にカメラがないか緊急点検を行っていて、これまでに道央の小学校でスマートフォン1台が見つかったと発表しました。
設置したのは児童で、友達の会話を録音する目的だったと説明しているということです。
名古屋市の小学校の教員らが女子児童を盗撮した画像などをSNS上のグループで共有したとして逮捕された事件を受けて、道教育委員会などは道内の高校や小中学校に対し、教室などにカメラが設置されていないか緊急点検を行うよう求めています。
その結果、道教委はこれまでに道央にある小学校の部活動の荷物置き場で、スマートフォン1台が見つかったと発表しました。
スマートフォンは録画状態で座布団のあいだに挟まれていて、映像は真っ暗だったものの、音声は聞き取れる状態だったということです。
学校が持ち主を確認したところ、この小学校に通う児童が設置したことがわかり、友達の会話が気になって録音する目的だったと説明しているということです。
道教育委員会は、「学校などに対し、児童によるスマートフォンの持ち込みや具体的な取り扱いについて適切に指導していく」と話しています。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません