急上昇
蓼食う虫も好き好き
義母は一人暮らしです。
何かあるたび(組み立ててとか、故障したから見てほしい等)に呼ばれるので、休日はみんなで旦那と私、子供達とよく遊びにいってました。
しかし、私と子供がいくとご飯の準備をしたり、色々気を使うらしく
「今度から旦那だけきてほしい」と言われたそうです。
なので旦那は一人でいくようになりました。
しかし、旦那は義母の用が済んだらお茶もせずすぐに帰ってきてしまいます。
それが、義母にとって面白くないのか
「主ちゃんが早く帰ってくるように言ってるんでしょ?もっと旦那のことゆっくりさせてあげて」と苦情がきました。
旦那が「主の用事もあるからもう帰るわ」と言っているようで・・・早く帰るための口実です。
しかし、私は何も言ってないしむしろ夜まで帰ってこなくていいよって感じです
旦那に「もっと実家でゆっくりしてきなよ。ランチしたりすればいいじゃん」と伝えても「一人で行っても何話していいか分からないし疲れるから嫌だよ」と言われます。
私、関係ないのに義母から嫌味言われるし、どうしたらいいの
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 天は自ら助くる者を助く
25/07/11 12:56:30
いちいち対応するからじゃない?
旦那に言ってねで終了
返信
No.2 やればできる
25/07/11 13:04:37
そんなの家に早く帰りたい言い訳してるだけですよお義母さん
「嫁が、親子水入らずゆーっくり実家を満喫してきてね、なんなら泊まってきてもいいよ」って言ってたよと言ってやってくださいな
と、アドバイスしてあげるってのはどう?
返信
No.3 花より団子
25/07/11 13:24:23
言われても気にしない。
ほっとけばいいよ。
言わせておけばいい。
返信
No.4 時間が解決する
25/07/11 13:40:21
「一人で行っても何話していいか分からないし疲れるから嫌だよ」
と、旦那君は言っていましたが?
私の用事はないので、早く帰るための口実でしょうかね?
母子(義母・旦那)の事は私には関係ありませんので、母子で解決なさってください。
こんなような事を義母に直接言うから!と旦那に言う。
言われたくないなら義母をどうにかしてくれ。
どうにかしてくれないなら義母からの連絡は、着信・受信拒否、ブロック等して、主と直接連絡取れないようにする。
今後は全て、自分の親の事は自分でやるようにする。
旨も旦那に言う。
主は関わらない方がいいよ
返信
No.5 清水の舞台から飛びおりてみたい
25/07/11 13:54:36
「私は何も言ってません。そちらの親子で話し合ってください」で放置したらいいよ。
うちも元から親子間兄弟姉妹間の関係が良くなかったんだけど、全部私のせいにされて、「そちらに行くのも何かするのも止めた事ない」と反論して、更に責められて「私と暮らす前からの関係なので、私のせいにするな」と言ってもまだ「それを何とかするのが嫁の務めだ」と言われた。
旦那も主さんの旦那さんと同じように言って、姑と関わる時は私を同席させて、姑から私に愚痴の電話がかかったりもして、年寄りの事だしな~と我慢して穏やかに相手していたんだけど、結局、「なにもかも嫁のせい」「取り持たない嫁が悪い」しかなくて。
ほんと、無駄だから。悩むのも相手するのも。
旦那さんには、「あんたがきちんと相手しないから、こっちに迷惑が掛かる。自分の親なんだから、そっちで完結させろ。次に電話かかって同じこと言われたら着信拒否にするぞ」と切れたらいいよ。
返信
No.6 笑うことは最良の薬
25/07/11 19:51:46
義母は息子と話したいんだろうよ。だけど、男の人って感情中心の取り留めのない話は苦手な人が多い印象。うんうんと聞き流すのが出来ないんだよね。相性のような問題。うちの旦那も、義母の結論の出ない話が嫌ですぐ切り上げて逃げるか、無視してる。
つまるところ、親子間の問題だよ。
なので何を言われても「お伝えしておきます」でスルーするか、LINEや電話をブロックしておくかだな。
あと旦那の兄弟がいれば、この状態について旦那から相談させておく。
返信
No.7 まずはやってみること
25/07/11 20:04:05
旦那に「私をダシに使わないで。出来ないなら義母さんの電話番号はブラックするわ」って言って終わり
うちの義母も私が行くと、話していい話しとダメな話し(近所の人とか親戚とかの私が分からない)の線引きがめんどくさくいんだってさ
だから旦那には「そんな気にしないけど、あっちが気にするなら実子だけでどうぞ〜」って言ったよ
うちの息子も一人暮らししてうち出たし。おばあちゃんに会わせる必要ないからね。私いらないでしょ。
旦那1人で義実家行くと間がもたないからすぐ帰ってくるよ。義母が思ってる以上に実家は居心地良くないんだよ。
返信
No.8 七転び八起き
25/07/11 20:06:37
望み通りに1人で行かせてるのにそれ以上何か不満なら業者を呼べって私なら言う
返信