輝く瞬間を楽しもう
正論で叱ればパワハラ。黙ってたら「放置された」「無関心」と取られる。どっちにしても地雷。このように“扱いが難しい…”って感じたことがあります。
私は197○年生まれ。上からは「背中を見て覚えろ」って言われて育ったのに、今は「なんで説明してくれないんですか?」と言われる始末。
でも最近「言い方を変えるだけでこじれずに済む」ことが増えたような気がする。
「仕事は盗め、見て覚えろ」→「これ、なぜこうやるか説明するね」
「年上に失礼じゃない?」→「その言い方、ちょっともったいないかな」
「わからないなら聞いてよ」→「聞いてくれる方が、むしろ信頼できるよ」
「ミスしたら謝って」→「なにかあったら一緒に考えるから、すぐ教えてね」
「プロなんだから当たり前」→「まずは7割でOK。そこから一緒に修正しよう」
実戦してみると、うまくいくものの、たまにモヤモヤします。でも、今の時代「言い方ひとつ」で関係がこじれるのも事実。
歩み寄るのが納得いかない時もあるけど、今の若手と“共存”するためには必要な処世術だと思ってますが…。正直、オフの日はドッと疲れるので、一人の時間やストレス発散も大事と感じる。
団塊ジュニア〜就職氷河期くらいまでの世代の皆様、ゆとり世代の部下に「これ効いたよ」とか「これは地雷だった」みたいなのがあれば、ぜひ教えてほしいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません