都合の悪い質問には答えないよなお前。愛知や兵庫の公立高校を二回受けれる理由は?

匿名

くし

25/07/09 11:49:53

合理的理由を答えられないよなお前。
何故、公立高校は実質1校しか受けられないのですか?
現在私立も含めて高校無償化が議論されていますが、そもそも私立の学費が払えない家庭は公立にすれば良いと考えています。
ただ、現在は私立の中学受験のようにいくつも同偏差値帯やチャレンジ校、適性校、抑え…といくつも受ける事はできません。
定員割れの二次募集はありますが、言い方は悪いですがかなり偏差値が低めの学校など。
一発受験なので、公立第一志望に受からなければ、私立に行かなければいけません。(私立だといくつか受けられる)

公立高校も私立のようにいくつも受けられるようになれば、お金はないけれど学習レベルの高い学校で切磋琢磨したい!という子が、第一志望が落ちたからと私立に行くか行かないかで悩む必要もないと思います。
なにかそれを阻む課題やデメリットがあるのでしょうか?

無償化しても私立は学費以外も入学金や施設利用料、部活や指定品、研修旅行など諸々お金がかかります。
できるだけ金銭的負担を減らしたい…という家庭にとっても、今後の税負担を考えても、私立にわざわざ低所得家庭の子が来てほしくないと言うお金持ちにとっても、ウィンウィンだと思うのですが。

今回の無償化の件で、我が家は一部恩恵を受ける可能性はあるので、嬉しい反面、これから増税されるのかと思うと複雑な気分になりました。
ただ、公立の一発受験をしなければいけない理由について、私が知らない理由があるのかと思い質問させていただきます

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 どんちゃん

25/07/09 16:38:20

河野太郎の地元県です 
    ここでは、以前、第2希望制を採用したり、前期試験・後期試験と2回に分けて高校入試を行ったりしていました
    しかし、それぞれに色々問題もあったようで、今は単願制になっています
    まあ、「最適な入試」というのはあり得ないため、色々試みてやっているわけです
    昔「15の春を泣かせるな」と東京都が学校群制度を取り、受験して受かってもどの学校へ行くか分からない(でもどこかの公立高校には入れる)という制度を導入したことがありました
    そうしたら優秀な生徒は私学にどんどん流れていき、有名都立高が低迷しました
    その後の都知事が「有名都立高の復権」を掲げて、今の都立高があるわけです
    本県でも色々やってみての単願制に戻った感じなので、この提言にはおいおいと言った感想しかありません
    大学にしろ、高校にしろ、国公立は「基本が単願制」です
    私学のように適当に(それも大分厳しくなりましたが)合格人数を増やしたりできないからです
    私学のように複数校受検できるようになると、トップ高の子は国立や私学のいいところ(大学付属高とか)に流れる子が一定数いて、それを補うために補欠合格を出すと、二番手高合格の子が流れる・・・となるわけで、また、トップ高と二番手高、三番手高・・などの受験日が別の日になることになります
    それは人員的にも制度的にも(試験問題も毎回別のものを作らないとならないでしょうし)難しいのが現実です
    第2希望制もやりましたが、結局、第2希望は二番手ではなく三番手にしないと受かりませんので結局不本意なのは変わりません
    以前、今の共通テストのようなものをやって、その成績に沿って受験指導して不合格者を極力減らす・・という制度もありましたが、結局受けたい高校を受けられないということで廃止されています

• No.5

25/07/09 14:58:21

Yahoo!知恵袋で見た話

• No.4 富士山

25/07/09 14:20:41

お前って言うから、私のことかと思ったじゃん

• No.3 一つを得るために一つを捨てる

25/07/09 14:19:17

誰に宛てたトピかは謎ですが、理由は学校側の負担軽減だったはず。
    それで昔あった選抜方式もなくなりました。

うちの県も公立至上主義なのに、公立高校のレベルが2極化していて、その差は年々広がっている感じです。
    その辺の整理とか一切せずに、いきなり私立無償化とか、理解に苦しみますね。

• No.2 目先の利益を追うな

25/07/09 13:21:27

>>1
    新聞で見た気がする

• 広告
  • No.1 自分を信じろ、でもGPSも使え

25/07/09 11:53:24

再来年受験する人から公立複数受けられるんじゃなかった?
    なんか誰かからそんなの聞いた気がする

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。