迷える仔羊
中学で運動部に所属する男児がいます。
今回の定期テストは、テスト1週間前の段階で提出課題が手付かずで、自宅学習もしていませんでした。
部活は大会期間中だったので、朝練、昼練、夕練があり、週末は大会以外は毎週練習試合でした。
うちは勉強ありきの部活だと思っているので、テスト5日前から課題を終わらせる為に部活を休ませました。
そのせいで練習不足で、テスト明けの試合はレギュラーから外されました。
息子とは、「次のテストの時は部活に響かないように普段からコツコツ勉強しよう」と話し合いました。
ところが。
テスト結果が返ってきたら、レギュラーの子達のほとんどが五教科合計100点代、酷い子は100点以下だと分かりました。
それどころか、提出課題を五教科全て提出したのは息子だけでした。
息子が「俺もテストなんか捨てて練習出てれば良かった。試合に出たかった。」と悔し泣きしたので、文武両道について話し合いました。
皆さんは、勉強を疎かにしても部活に熱中する事は中学生に大切な経験だと思いますか?
課題が出せていなくても、テストが赤点でも、部活で練習に励んでレギュラーがとれれば納得出来ますか?
私は毒親なんでしょうか。
勉強に影響が出るなら部活はやらなくていいと思っています。
部活を頑張りたいなら勉強を頑張れと思っています。
学校の部活ですから、「課題未提出や赤点の子は試合に出しません」くらいの指導をして欲しかったです。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません