• No.3 考えるな、感じろ、ただしスマホは見ろ

25/07/07 23:51:36

保育園選びの基準は人それぞれだと思いますが前に全落ちしたとニュースに出て泣いていた人は「園庭があって広くて綺麗な園でのびのびさせたかった」と言っていました。そんな園なら人気だろうし無理だろうなと思いました。
    他にも「給食を他のところで作って持ってくるのはちょっと…」というお母さんや「建物が古いのは嫌だから新しい園じゃないと嫌」というお母さんもいました。
    何を優先するかでしょうけれど、全落ちの人達はほぼワガママを通そうとしているイメージが私の中で定着してしまいました。もちろん全員ではないと分かっています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.9 早起きは三文の得

25/07/08 07:31:24

>>3
    その地域の園に空きありました?
    無いのであれば、純粋に枠が足りないから落ちる訳です。

うちの地域は第一希望優先とかなく純粋に点数で決まるからちょっと不人気な所を第一希望にみたいな小細工も効きません。

同世代に点数の高い人(片親とか)が多ければアウトです。

• No.13 早起きは良いことを引き寄せる

25/07/08 08:54:39

>>3
    でもみんなわが子がかわいいのは同じ、良い園で過ごさせてあげたいって思って希望はフルでいれたいよね
    とにかくいれることが前提みたいな探し方ならそんな苦労しないんだろね
    虐待のニュースがあったとか、以前給食に異物混入でニュースになったとかの園だと希望の園に書きづらいよね
    そうなると第6希望まで書かされるけど、↑のような園は第6までの中にも入らないわけで
    いくら保育園が余ってないとは言え、↑なら空いてますよって言われて「やったー!」と手放しに喜べないなぁ
    それと園庭があって~っていうのは同レベルの話かもね

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。