• No.1 まずはやってみること

25/07/07 23:09:08

私の場合、怒鳴られるとかはなかったけど、職場が荒れ地のプレハブ小屋
    屋根も壁も錆びて大きな隙間だらけ(というより半壊してた)
    冷暖房なんてないから、夏は暑いし、冬は凍えるほど寒い
    大雨(台風レベル)や大雪の日は休みになる
    敷地内に壊れた家電が野ざらしに積んであって、その中には分解して水洗いして乾燥させて組み立て直すだけで使えるのがある
    私はそういうのを洗う作業を担当してた(ホースで水かけたり、部品ごとに汚れを歯ブラシでこすって落としたり)
    家電の山の中に見てはいけないものが混ざってたことがある(おもちゃだったのかも)
    社長とはあまり会わなかったけど、指が2本ない人だった
    息子さんは無口で無愛想だけど働き者で、分解した家電の組み立てや修理をしたり、家電を回収しにトラックで出かけてた
    一緒に働いてたのは、日本語があまり通じない外国人
    元引きこもりの大人しい男性が来たことがあったけど、すぐ辞めた
    社会保険や雇用保険なんて、もちろんなし
    給料は現金手渡し。一応所得税は源泉徴収されていて、源泉徴収票を出してもらったら、メモ帳に手書きだった
    主婦の状態から最初に勤めた職場がそこだったから、ブラック企業ってこういうものかと思ってたけど、その後、引っ越して普通の職場に転職して、前の職場がいかに異常だったかを知った

• No.2 口は災いの元

25/07/07 23:35:11

>>1

どういう紹介で入ったの?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。