旦那の連れ子との距離と関係に悩んでいます

匿名

明日できることは明日やる

25/07/07 15:34:46

旦那とは8年前に知り合って結婚しており、旦那と私の間に6歳と4歳の子どもがいます。
最初は旦那の方に子どもがいたけど、元奥さんと暮らしており、関わる事はなかったんですが、とある事情でこちらが引き取る事になってしまい、2年前から一緒に暮らしています。
現在中学1年生で、こちらが家族で外食に行く時も一緒について来たがったり、どこかに遊びに行くってなっても旦那が誘ってしまうのでついてくる感じだから家族だけで楽しむ事が出来なくなってしまいました。
向こうも私に気を遣い、私も向こうに気を遣うからちぐはぐな感じだし疲れてしまいます。
どう接して行けばお互い気を遣ったり気にしないで済むようになりますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 明日できることは明日やる

25/07/07 15:53:42

釣りとかではなくて最初から連れ子がいるので一緒に住むと言われていたのなら心の準備とか考える時間はあったけど、突然決まった事でこうなる事を一切想定していなかった事が大きいです。
    今まで一切の関わりがなかった小学高学年の子がある日突然家にやってきて自分の娘になるとか、結構重荷と言うか気を遣ってしまいます。
    これが2歳とか3歳なら話は違うけど、小学高学年ともなるとこれまでの人生で色々物事を知っており、性格とかは構成されているので、どうしても他人の意識が強いです。
    私の子とは幸いにも仲良くしており、一緒に遊んだりはしてくれていますが、こんな事を思うのは私も悪いけど、何処かに連れ出して川に突き落とすんではないかとか、そういう事ばかり考えてしまいます。
    なので家の前で遊ぶ分にはこちらも監視出来るからいいけど、公園とかに連れて行かれるのは嫌と言うか怖い。

• No.19 明日できることは明日やる

25/07/07 16:11:40

>>9
    そうしたいんですが、凄く気を遣われてしまうのでこちらも気を遣ってしまいます。
    敬語じゃなくてもいいよと言っても敬語で話してくるのでこっちも時折敬語になってしまうし、学校で何が必要な時は最初に旦那に話してから私に言うみたいな感じで向こうも私を母親としてではなく、同居人として見ている感が強い。
    旦那が居ない時でも子どもを連れて買い物に行くのもついて来たがったり、家族だけで過ごす時間が無くなってしまったような感じになります。

• No.31 明日できることは明日やる

25/07/07 16:21:04

異物と言ったら言い方が悪いし私はそう思っていませんが、どうしても家族で暮らしてきた中に突然想定していなかった問題が入ってきて、順風満帆だった生活に障害が出来たみたいな感じになってしまいます。
    その子が嫌いとか邪魔とかは一切ありませんし、立派な大人に成長して欲しい気持ちは強いです。

• No.42 明日できることは明日やる

25/07/07 16:32:44

その子の性格が悪いとかそういうのはないです。
    でも気を遣い過ぎるところが良く言えば手がかからない、悪く言えば子どもらしくない感じです。
    子どもと3人で遊んでいる時は面倒見が良く楽しいお姉ちゃんだし、子どももすごく懐いていて楽しそうにしています。
    でも私だけではなく旦那にも気を遣う感じで、大人に対しては顔色を伺うと言うか、敬語で話したり一定数の距離を置こうとする子なんです。
    あと、どうしても子どもが誘ってしまいます。
    大きめの公園とかモールに遊びに行く時でもお姉ちゃんも行こうと誘い、その子も私の顔色を見て行きたそうにします。
    なので何をするにも家族だけになる時間もなく、本当の意味で私が息抜きが出来ない。
    常に気を遣う状態です。

• No.61 明日できることは明日やる

25/07/07 17:06:38

私自身、その子が嫌いとかそういう負の感情は一切ないですよ?
    寧ろもっと頼られたいし気を遣って欲しくないです。
    向こうが気を遣わずにこちらを本当の親と同じように接してくれたらこちらも娘に気を遣わず本当の娘のように接していけます。
    でも会話が敬語だったり「これいいですか?」「ありがとうございます」みたいに外食していても全てこちらに確認してきて、許可をするとお礼が入ったり、完全に向こうが距離を作っているんです。
    私と旦那と子ども2人の他に他人のお子さんが1人混じっているような空気感をその子自身が出しています。
    これは2年間ずっとで変わってくれません。
    正直な話、何を考えているかわからないので怖い部分があります。

• 広告
  • No.120 明日できることは明日やる

25/07/07 18:39:11

>>115
    そんなつもりも気持ちも一切ないです。
    出来る事なら娘も本当の家族のような関係になりたいし、義理とは言え娘なので大切な気持ちは変わらないです。
    私の言っているのは旦那が居る場合はどこについて来るのも全然歓迎だし当然だと思っています。
    でも旦那が居ない時の話をしています。
    旦那が仕事や用事で家に居ない時に、子どもとお昼ご飯を兼ねてショッピングモールに買い物に行く場合も子どもがお姉ちゃんも行こうと誘うとついてきてしまうって事です。
    向こうも私に気を遣うから居ない時間は一人でのんびりする方が良いと思うし、こちらもそれの方がお互い息抜きになるんじゃないかと思います。
    もちろん、お昼のお金は渡しますし、買いに行くのが面倒だと思うならレトルトも常備しています。
    でもついてきては気を遣ってじゃ、あの子もしんどいんじゃないかと思った結果の考えで、別に嫌だと言う気持ちは微塵もないです。

• No.166 明日できることは明日やる

25/07/07 21:55:13

色々なご意見ありがとうございます。
    一度娘と真剣に向き合ってお互い腹を割って話せる環境を作ってみようと思います。
    以前、娘が可愛いと言ってくれたティアキンのハートの器のオブジェをプレゼントしてみます。

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。